УкрРус

Юрист Навального выяснил настоящую цену нового сайта Путина: за столько вручную собирают яхту

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    er.ru

Юрист "Фонда борьбы с коррупцией", основанный российским оппозиционером Алексеем Навальным, Андрей Мищенков опроверг информацию пресс-службы президента России о стоимости обновленной версии сайта Путина. По словам Мищенкова, "за столько вручную собирают яхту".

Об этом юрист пишет в своем блоге, где публикует расследование о том, во сколько на самом деле могла обойтись бюджету России разработка новой версии сайта президента Владимира Путина и поддержка других госсайтов.

"Пресс-секретарь президента Песков сообщил, что стоимость нового сайта составила 20 миллионов рублей. По его словам, работа продолжалась около года. Я просто зашел на сайт госзакупок, посмотрел, какие заказы размещены на изготовление этого сайта, и выяснилось, что есть несколько заключенных контрактов с ФГУП "НТЦ Атлас", общая стоимость которых составляет от 107 до 137 миллионов. Неопределенность связана с тем, что карточка последнего контракта содержит в себе ошибку, в ней ссылка на открытый конкурс, который вообще не относится никаким образом к сайту президента", - говорит юрист.

"Атлас" ?– старейший научно-производственный центр, учредителями которого являются Росимущество и Минкомсвязи. Предприятие является единственным исполнителем работ по информационной безопасности российских органов власти, указ об этом в бытность президентом 9 апреля 2012 года издал Дмитрий Медведев, напоминает Мищенков.

При этом "Атлас" не участвует в конкурсах, а получает заказы напрямую от государства, что "не нарушает, в принципе, закон, но не верно", – считает юрист.

Всего 107 или 137 миллионов рублей бюджетных денег были заплачены ФГУП "Алтас", напрямую, без каких-либо конкурентных процедур на изготовление сайта, за последний год. ФГУП "Атлас" разместил четыре заказа, в которых победил ООО "СмартТелеМакс", на выполнение работ по развитию этого же официального представительства президента в интернете. И еще есть компания ООО "Аглаб", это "Лаборатория Артема Геллера", у них такая торговая марка. Владелец в фейсбуке пишет, что это они сделали сайт президента.

На вопрос о деньгах Геллар напрямую отвечать отказался, так как "они всего лишь исполнители".

"Но не беда - заходим на их прайс и видим, что максимальная стоимость сайта (портала) составляет 5 миллионов рублей. Но куда же девались остальные 102-132 миллиона бюджетных рублей?", - задается вопросом юрист.

"За 100 миллионов рублей можно вручную собрать яхту. За 5 миллионов - сделать крутой интернет-портал. Судя по всему, все получили что хотели: Президент получил сайт, Геллер известность, а кто-то получил яхту. А российские налогоплательщики получили очередной подзатыльник и плевок в лицо", - подводит неутешительный итог Мищенков.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появилось видео, как разъяренные сибиряки набросились на Путина.

Место:
Наши блоги