УкрРус

Голландские эксперты нашли осколки "Бука" в телах жертв МН17

Читати українською
  • Остатки "Боинга" МН17
    Остатки "Боинга" МН17
    EPA

В телах погибших во время авиакатастрофы малайзийского Боинга были найдены осколки ракеты, выпущенной из системы "Бук".

Таковы результаты предварительного расследования международной группы по расследованию катастрофы МН17, сообщает "УП" со ссылкой на нидерландское издание NOS.nl и бывшего руководителя украинской части команды по расследованию Василия Вовка.

"Фрагменты, как и обломки самолета были найдены в телах жертв. Эти элементы подобные исследуемым образцам. Эти образцы были предоставлены экспертам для сравнительного анализа", - рассказал Вовк.

В августе расследование уже установило, что на месте падения МН17 были найдены фрагменты, которые предположительно являются фрагментами ракеты, выпущенной из "Бука".

Если следствие установит, что речь идет действительно о "Буке", это может быть еще одним признаком причастности России к катастрофе. Хотя, как отмечает издание, стопроцентной уверенности нет, потому что в Украине тоже есть ряд "Буков" советской эпохи.

Чтобы определить принадлежность "Бука" эксперты разобрали ракету и сравнили ее с фрагментами, найденными на месте катастрофы и в телах жертв.

"Никто не сомневается, что малазийский Боинг был сбит ракетой, выпущенной из системы "Бук", которая была доставлена с территории РФ и после преступления с помощью террористов была возвращена назад", - сказал Василий Вовк.

При этом он утверждает, что система была доставлена по сознательному содействию Минобороны РФ.

В то же время в международной исследовательской группе подтверждают, что Василий Вовк недавно был ее частью, хотя и говорят, что предоставленные им сведения являются неточными.

"Мы рассматриваем различные сценарии, в том числе и наиболее вероятный, что МН17 был сбит ракетой из "Бука". Однако другие сценарии тоже не исключены", - отметили в группе.

Как сообщал "Обозреватель", во время презентации финального технического отчета по катастрофе Боинга МН-17, которая состоится 13 октября, Совет по безопасности Нидерландов пообещал представить реконструкцию части самолета, сделанную экспертами в рамках следствия.

Наши блоги