УкрРус

Год молчания: украинский офицер позвонил из плена террористов и попросил о помощи

Читати українською
  • Иван Безъязыков
    Иван Безъязыков с семьей
    Житомир.info

Полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков, экс-руководитель разведки бывшего восьмого армейского корпуса, который находится в плену террористов "ДНР" уже 20 месяцев, позвонил своей жене по телефону и попросил о помощи.

Об этом сообщает ТСН.

"Меня это потрясло, что он позвонил. Это уже было счастьем, что он жив. Второе, что он сказал, что его готовы обменять. Он очень просил, чтобы его внесли в списки на обмен", – заявила жена полковника Маргарита Кушнирова.

"Он находится в Донецке, пока не буду говорить где, но это не совпадает с теми данными, которые мне давали в Службе безопасности. Он не там", – добавила она.

По словам женщины, последний раз офицер выходил на связь в мае 2015 года.

Отмечается, что полковник Безъязыков попал в плен 16 августа 2014 года. Будучи руководителем группы переговорщиков, он пытался договориться с боевиками "ДНР" о вывозе погибших и раненых после боя под Степановкой Донецкой области, однако его и еще двух украинских военных схватили боевики.

Жена пленного говорит, с тех пор семье пришлось пережить слухи о предательстве, о том, что ее муж нашел другую семью в оккупированном Донецке. После звонка мужа из плена Маргарита в очередной раз обратилась в Службу безопасности.

"Он сказал, что его готовы обменять и это очень важно. Я обратилась, сразу позвонила в Службу безопасности Украины. Они сказали, что он есть в списках (на обмен – ред.)", – сказала Кушнирова.

В свою очередь в СБУ ответили на запрос журналистов, что "принимаются все необходимые практические и организационные меры, направленные на освобождение".

По словам жены Безъязыкова, подобный текст она видит уже не впервые, и "такие письма получают все".

Как сообщал "Обозреватель", в "ДНР" придумали новое предложение по обмену пленными.

Наши блоги