УкрРус

Криминальный Харьков: как упала раскрываемость преступлений в городе

7.2т
Криминальный Харьков: как упала раскрываемость преступлений в городе

В Харькове зафиксирован самый низкий уровень раскрываемости преступлений за последние пять лет.

Об этом говорят данные, которые "Обозревателю" официально предоставили в пресс-службе главного управления Национальной полиции в Харьковской области.

Так, за девять месяцев 2016 года, в городе было совершено 26028 уголовных правонарушений, из которых раскрыто – 3839 или 14%.

Для сравнения, за аналогичный период прошлого года раскрываемость была на уровне 30%, в 2014 - 40%, в 2013-м – 32%. А вот за девять месяцев 2012 года раскрываемость составляла - 54%, что без малого в четыре раза выше, чем в нынешнем году.

ИНФОГРАФИКА ИНТЕРАКТИВНА

По мнению эксперта-криминолога Юрий Ирхина, рост преступности спровоцирован в первую очередь неудавшейся реформой, в результате которой был полностью ликвидирован оперативный блок и не проводилась профилактика преступлений. Оперативники Харькова неофициально подтвердили "Обозревателю", что в управлениях полиции наблюдается серьезный некомплект кадров.

К проблеме роста преступности также нужно добавить социальную и экономическую ситуацию в стране, в частности: рост цен, безработица, внутренняя миграции из-за боевых действий на Донбассе.

Не стоит забывать о вступившем в силу в 2012 году Уголовном процессуальном кодексе Украины, который предусматривает новый порядок внесения информации о заявлениях в совершении преступлений в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

Правом пользования ЕРДР в структуре МВД наделены только следственные органы. Таким образом, следователи в течение суток должны изучить поступившие заявления и внести информацию в ЕРДР. Притом, что за сутки в одном районном управлении Харькова регистрируется до сотни обращений, из них несколько десятков имеют признаки преступлений и подлежат регистрации в ЕРДР.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал о ситуации с ростом преступности в Украине.

Наши блоги