УкрРус

Порошенко вручил звезду Героя Украины командиру спецназа, который брал Саур-Могилу

  • Порошенко вручил звезду Героя Украины командиру спецназа, который брал Саур-Могилу
    Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко посетил в Главном военном госпитале полковника Игоря Гордийчука и вручил ему государственные награды - Золотую Звезду Героя Украины и ордена Богдана Хмельницкого II и III степеней.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"От имени всего украинского народа благодарю Вас за те подвиги, которые Вы совершили для защиты независимости нашего государства, за мужество и отвагу, которую Вы продемонстрировали, защищая Украину. Вами гордится вся Украина. На Вашем примере будут воспитываться поколения украинских воинов", - сказал Президент, обращаясь к Герою.

Порошенко отметил особое мужество и доблесть, которую проявил полковник Игорь Гордийчук во время боев за Саур-могилу.

Полковник Вооруженных сил Украины, офицер Главного командного центра Генерального штаба Герой Украины Игорь Гордийчук возглавлял отряд спецназа во время выполнения задач в тылу противника, одним из первых взял высоту Саур-могилы. В течение 12 суток в августе разведчики Гордийчука удерживали контроль над Саур-могилой, отражая ночные штурмы боевиков. Полковник был неоднократно контужен, но позиций не покинул. Игорь Гордийчук последним покинул высоту и рейдовыми действиями по тылам противника вывел личный состав из-под огня. В ходе сдерживания атак террористов получил тяжелое ранение головы и 30 августа без сознания был доставлен в больницу Днепропетровска. Перенес несколько операций.

Как сообщал "Обозреватель", 21 октября Указом Президента полковнику Гордийчуку присвоено Звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" - за исключительное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность воинской присяге. В сентябре полковник также был награжден Орденом Богдана Хмельницкого II и III степеней.

На протяжении 12 дней непрерывных боев на Саур-Могиле полковник Гордийчук героически удерживал позицию, несмотря на ранения и контузию.

Наши блоги