УкрРус

Россия готовится к наступлению на Донбассе – американская разведка

  • Российские танки на Донбассе
    Российские танки на Донбассе

Полномасштабного наступления российских войск и террористов "ДНР" и "ЛНР" в районе Авдеевки Донецкой области нельзя исключать, поскольку запрещенное минскими договоренностями тяжелое вооружение остается на позициях вблизи линии разграничения.

Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает ONLINE.UA.

"На протяжении всего конфликта в Украине присутствие танков на Донбассе было обычным явлением, даже после отвода тяжелого вооружения за линию соприкосновения в феврале 2015 года. Но с тех пор только небольшое количество танков действовало близко к линии разграничения. Украинские СМИ и наблюдатели от ОБСЕ иногда публикуют отчеты о военных транспортных средствах в этом районе, но танков никогда не насчитывалось более 30 (это почти целый танковый батальон). Концентрирование танков на Донбассе в таком масштабе необычно, и это указывает на вероятность военных действий в этом секторе линии разграничения в районе Авдеевки", — сказано в отчете Stratfor.

Как подчеркнули в частной разведке, с военной точки зрения такое большое количество танков предполагает существование заранее спланированных военных операций.

В то же время в американской аналитической компании подчеркивают, что несколько других докладов украинских военных, детально описывающих развертывание в том же районе артиллерийских систем, в том числе систем залпового огня "Град", подтверждают такой сценарий.

"Хотя Авдеевка была целью артиллерийских обстрелов и местом столкновений в последние несколько дней, участие полного танкового батальона, вероятно, приведет к более масштабным боевым действиям", — подчеркивают в Stratfor.

Кроме того, американские специалисты полагают, что такая операция была бы нехарактерна для России, которая воздержалась от каких-либо серьезных наступательных операций на Донбассе в прошлом году.

Как известно, их не наблюдалось со времен боев за Дебальцево в феврале 2015 года и попытки наступления в Марьинке в июне того же года.

"Москва даже сделала несколько примирительных жестов в последнее время. В конце мая Россия освободила Надежду Савченко в попытке добиться переговоров с Украиной и Западом и убедить Европейский Союз ослабить санкции. С другой стороны, Авдеевка — стратегически важный объект. Там находится важный коксохимический завод, который дал бы боевикам материально-технические и экономические преимущества. Поэтому нельзя полностью исключать попытку со стороны Москвы захватить ее", — резюмируют в Stratfor.

Напомним, ранее Stratfor сообщала о трех уступках, на которые пойдет Россия по Донбассу.

Наши блоги