УкрРус

В Луганске система доносов доведена до уровня 1937 г. – очевидец

  • В Луганске система доносов доведена до уровня 1937 г. – очевидец
    Обозреватель/EPA

Система тотальных доносов в городах, подконтрольных самопровозглашенной "Луганской народной республике", доведена до уровня 1937 года – времени пика сталинских репрессий. Об этом в эксклюзивном интервью "Обозревателю" заявила чиновница из луганской облмилиции.

"Были случаи, когда милиционеры с риском для жизни приезжали в свои оставленные квартиры, чтобы взять теплые вещи, однако через считанные минуты об их возвращении становилось известно сепаратистам. Схваченных террористами сотрудников бросали в застенки "гестапо" ЛНР, где вначале подвергали жестоким пыткам, а потом, не добившись от них предательства, уничтожали", - сказала полковник.

По словам собеседницы, многие украинские правоохранители после оккупации части городов Донбасса покинули свое жилье и передислоцировались на территорию, подконтрольную украинской власти.

"Вместе с тем на оккупированных территориях Луганской области в заложниках у террористов оказались семьи тех сотрудников милиции, которые сохранили верность присяге. С первых же дней оккупации на них началась настоящая охота. Многие из них погибли от пуль бандитов, а те, кто сегодня продолжает нелегкую службу в зоне АТО, попали в расстрельные списки охранки ЛНР. В случае появления этих милиционеров в своих родных городах, где сегодня царит "новая власть", они незамедлительно подвергаются репрессиям: их бросают в подвал и расстреливают", - отметила милиционер.

В то же время она рассказала о том, как "живется" родным и близким сотрудников милиции, которые в силу различных причин не смогли покинуть оккупированные врагом населенные пункты и фактически стали заложниками террористов.

"Адреса, по которым проживают милиционеры, взяты на учет охранкой ЛНР, и по отношению к ним "новая власть" проводит политику репрессий. Их контролируют по месту жительства вооруженные боевики, подвергая угрозам, шантажу и унизительным допросам. Цель подобной "профилактики" - выяснить, где именно сотрудник милиции в настоящее время несет службу на подконтрольной украинской власти территории, выходит ли он на связь со своей семьей и когда вернется домой", - отметила правоохранитель.

В Луганске и других городах, где господствуют террористы, немало проблем и с формированием, так называемой, новой "народной милиции".

Наша собеседница также рассказала о том, что в рядах новоиспеченных "правоохранителей" оказалось немало тех, кто ранее отбывал наказание в местах лишения свободы.

"Им, вчерашним отпетым гопникам и мокрушникам, сегодня "новая власть" дала право свести счеты с семьями стражей порядка. Ряды их "народной милиции" ЛНР пополняют и бывшие оборотни - те, кто был уволен из органов ранее по негативным мотивам, запятнав честь мундира нарушением законности, связью с бандитами, наркоторговцами, сутенерами. Сепаратисты постоянно нарушают гражданские и имущественные права родных и близких сотрудников органов внутренних дел. Этих людей периодически для "профилактики" боевики бросают в подвалы "гестапо", где над ними издеваются, повергая мучениям от голода и жажды. После этого нередко "для перевоспитания" их направляют под дулами автоматов на тяжелые общественные работы. При этом сепаратисты требуют, чтобы их жертвы нашли возможность выйти на связь со своими родственниками – сотрудниками милиции и уговорили их приехать домой", - добавляет правоохранитель.

Она также говорит, что в городах, где проживали сотрудники милиции, и которые вывезли свои семьи из сепаратистского ада, наведываются боевики ЛНР. "Гости" выбивают двери, грабят чужое жилье, вынося из него все имущество. Потом эти квартиры "национализируют" и заселяют в них, как правило, российских добровольцев и наемников, приехавших на Донбасс воевать против Украины. Так, после того, как сепаратисты ограбили квартиру начальника Стахановского ГОВД полковника Александра Селиверстова, который сейчас несет службу в Управлении общественной безопасности ГУМВД Украины в Луганской области, они изрезали на мелкие куски его парадный мундир с наградами. А уходя, оставили после себя кучи фекалий и растяжки", - подытожила полковник милиции.

Напомним, губернатор Луганской облгосударственной администрации Геннадий Москаль пообещал подготовить обращение во все международные правозащитные организации, а также в Генеральную прокуратуру Украины с целью выявления на территориях Луганской и Донецкой областей циничных фактов нарушений прав человека.

Наши блоги