УкрРус

Украина платила пенсии Януковичу и Азарову после их побега из страны

  • Украина платила пенсии Януковичу и Азарову после их побега из страны
    Зеркало недели

Главное следственное управление МВД начало досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения должностными лицами Пенсионного фонда Украины растраты бюджетных средств путем осуществления выплат пенсий экс-президенту Украины Виктору Януковичу и экс-премьер-министру Украины Николаю Азарову.

"Дело возбуждено по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины. Однако по состоянию на 16 октября сообщение о подозрении в совершении указанного правонарушения не было составлено", - говорится в материале "Зеркала недели".

Об этом стало известно после того, как автор статьи обратился с запросом в Пенсионный фонд с просьбой сообщить, выплачивается ли пенсия Януковичу и Азарову после их отставки и бегства из Украины в начале 2014 года. И если выплачивается, то каким образом.

"Однако Пенсионный фонд назвал эту информацию конфиденциальной и не предоставил данных. Вместе с тем, на ПФ была информация о начале досудебного расследования по факту выплаты пенсий указанным лицам. Данные о возбуждении дела впоследствии подтвердили в МВД", - говорится в сообщении.

При этом ни в одном из органов не сообщили, какие пенсии были начислены Януковичу и Азарову.

Как сообщал "Обозреватель", в Украину в ноябре-декабре посетят представители Гаагского трибунала по изучению материалов дела экс-президента Украины Виктора Януковича.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти.

25 февраля он был объявлен в розыск на основании предъявления подозрения по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве. 26 февраля Януковича объявили в международный розыск.

По информации советника министра МВД Антон Геращенко, президент России Владимир Путин секретным указом предоставил сбежавшему экс-президенту Виктору Януковичу гражданство РФ в качестве награды за верную службу по развалу национальной безопасности, обороны, системы правопорядка и экономики Украины.

Так же в газете Верховной Рады "Голос Украины" 30 октября опубликован закон № 4448а "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексов Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления". Закон позволяет привлечь экс-президента Украины Виктора Януковича к уголовной ответственности заочно. Согласно заключительным положениям, указанный закон вступит в силу 31 октября.

Наши блоги