УкрРус

Стали известны подробности этапирования российской правозащитницы, обнародовавшей список из 400 погибших в Украине военных РФ

  • Стали известны подробности этапирования российской правозащитницы, обнародовавшей список из 400 погибших в Украине военных РФ
    дождь

Правозащитница Людмила Богатенкова, занимавшаяся расследованием гибели российских солдат, этапирована в Пятигорск (Ставропольский край).

Об этом сообщила ее помощница Елена Герасимова, передает Дождь.

В 16.00 в субботу, 18 октября, в Буденновске (Ставропольский край) должен был состояться суд по избранию меры пресечения в отношении правозащитницы. Заседание отложили, так как 73-летней Богатенковой потребовалась срочная медицинская помощь. Заседание прошло ближе к вечеру, после чего ее этапировали в пятигорское СИЗО "Белый Лебедь". По данным Герасимовой, Богатенковой предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере)

Богатенкова является инвалидом второй группы, и ей необходимы ежедневные вакцинации инсулина, сообщила ее помощница. Ранее Герасимова сообщала, что течение дня в СИЗО, где находилась правозащитница, несколько раз вызывали "скорую помощь". Перед тем, как Богатенкову этапировали в Пятигорск, ей позволили забрать из дома личные вещи и лекарства.

По данным Дождя, Богатекова отказалась от услуг назначенного адвоката. Адвокат Виктор Полежаев, с которым пожелала работать правозащитница, еще не успел вступить в дело.

По словам главы саратовского отделения "Комитета солдатских матерей" Лидии Свиридовой, Богатенкову обвиняют в мошенничестве на сумму 500 тысяч рублей.

Свидирова также предположила, что полицейские искали в помещении "Матерей Прикумья" обнародованный Богатенковою список из 400 раненых и убитых российских военных.

Как сообщал "Обозреватель", 18 октября в Комитете солдатских матерей города Буденновска и Буденновского района "Матери Прикумья" прошел обыск. Руководителя Комитета 73-летнюю Людмилу Богатенкову обвинили в мошенничестве, задержали и отправили в СИЗО. Богатенкова занималась расследованием гибели российских военнослужащих на территории Украины.

Наши блоги