УкрРус

НАТО не использует: в Bellingcat показали, чем Россия обстреляла гумконвой в Сирии. Фотофакт

Читати українською
  • НАТО не использует: в Bellingcat показали, чем Россия обстреляла гумконвой в Сирии. Фотофакт | фото 1
    1/4
    © Bellingcat

Международная группа расследований Bellingcat установила, что бомбы, с помощью которых был осуществлен авиаудар по гуманитарной колонне возле сирийского Алеппо, были российскими.

В своем докладе эксперты группы опубликовали фото, которые были сделаны на месте уничтожения гуманитарной колонны.

В Bellingcat установили, что на месте удара были найдены фрагменты авиационной осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270.

"ОФАБ-250-270 — это неуправляемые бомбы советского/российского производства. Ранее было широко задокументировано использование бомб этого типа как сирийской, так и российской авиацией в ходе авиаударов в Сирии. Эти бомбы не используются авиацией НАТО", - говорится в докладе группы.

Как сообщал "Обореватель", ранее в Bellingcat заявили, что Минобороны России предоставило ложную информацию об уничтожении под сирийским Алеппо гуманитарного конвоя ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца (СОКП), попытавшись принизить значимость атаки и указать на ответственность повстанцев. Так, аналитики пришли к выводу, что заявление официального представителя ведомства Игоря Конашенкова о том, что на месте происшествия отсутствуют какие-либо признаки атаки на Гумконвой, не соответствует действительности.

Напомним, 19 сентября вследствие ракетно-бомбового удара по грузовикам, которые везли гуманитарную помощь в город Урм аль-Кубра возле Алеппо, погибли по меньшей мере 12 человек. Преимущественно - это водители грузовиков и работники Красного Полумесяца. Остается неизвестным, кто нанес авиаудар – российские или сирийские военно-воздушные силы.

О фальсификации данных об атаке российской стороной также сообщили аналитики расследовательской группы Conflict Intelligence Team.

Наши блоги