УкрРус

Рубан пообещал освободить Савченко через две недели

Читати українською
  • Рубан пообещал освободить Савченко через две недели

Вопрос об обмене украинской летчицы, Героя Украины Надежды Савченко, незаконно удерживаемой в России, на пленных сотрудников спецназа российского ГРУ, задержанных в Украине, можно решить в течение двух недель. Об этом "Обозревателю" рассказал руководитель центра по обмену пленными "Офицерский корпус" Владимир Рубан.

"Я знаю людей с российской стороны, готовых произвести этот обмен, и знаю людей с украинской стороны, которые могут взять на себя эту роль. И быстро, просто обменять, не дожидаясь судов. Это может произойти в течение двух недель – спокойно, достойно и быстро. Сегодня утром с таким предложением я вышел на российскую сторону", - рассказал он.

По мнению Рубана, сегодня обе стороны решили отложить вопрос обмена "на потом" - "государственная машина не беспокоится о людях и их судьбах". "Действительно, есть юридическая возможность после взаимных обвинений и сроков просить обе стороны уже не об обмене, а о том, чтобы они отбывали заключение в родной стране. Таким образом чиновники прикроют свои задницы, а люди получат срок", - добавил он.

В то же время Рубан подчеркнул: наиболее приемлемым и для пленных с обеих сторон, и для обеих народов был бы обмен, произведенный до вынесения приговора суда. "Я считаю, что это выход из двух нехороших ситуаций. Допускаю, что Ростовский или Московский суд осудит Савченко, и это будет несправедливое решение. Я допускаю, что украинский суд осудит двух военнослужащих ГРУшников, которые в момент боя попали в плен. Для обеих стран и для обеих народов было бы одинаково приемлемо завершить эту сделку, сделать этот обмен. Более того, чтобы не закреплять за собой статус управляемого правосудия, можно совершить обмен до вынесения решения суда", - сказал он.

Напомним, 30 июля в Донецком городском суде Ростовской области начались предварительные слушания по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Ранее в комментарии "Обозревателю" Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко заявил: Путин отдаст Савченко, когда мир поставит его на колени.

Наши блоги