УкрРус

Франция решила выдать Аблязова России или Украине

Читати українською
  • Франция решила выдать Аблязова России или Украине
    ria.ru

Французский суд постановил 9 января экстрадировать беглого банкира Мухтара Аблязова в Украину или в Россию, при этом приоритет отдается российской стороне.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Таким образом, суд поддержал требование прокуратуры, заявленное 12 декабря, экстрадировать Аблязова в одну из этих стран.

Как сообщал "Обозреватель", экс-глава совета директоров БТА Банка гражданин Казахстана Аблязов был задержан во Франции 31 июля на Лазурном берегу. Выдачи банкира добивались три страны: Россия, Украина и Казахстан, при этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет.

Власти Казахстана разыскивают Аблязова за хищения 5 млрд долл. из "БТА Банка" - ранее он был крупнейшим частным банком страны. В феврале 2009 г. "БТА Банк", оказавшийся в сложной финансовой ситуации, был национализирован властями Казахстана. А Аблязов, опасаясь ареста, бежал в Лондон.

В ходе расследования правоохранительные органы Казахстана выяснили, что выведенные из банка деньги Аблязов инвестировал в различные проекты в России. В частности, на них были приобретены крупные участки земли в Подольском и Домодедовском районах Подмосковья.

МВД России в 2010 году заочно обвинило Аблязова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ст. 174 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере и отмывание похищенных средств). По версии МВД России, "БТА Банк" по приказу Аблязова выдал различным структурам в РФ, находящимся под его же контролем, кредиты на общую сумму около 4,5 млн долл., которые не были возвращены.

По той же схеме, утверждают в правоохранительных органах, Аблязов вел бизнес и в Украине, также объявившей его в итоге в международный розыск за мошенничество.

Место:
Наши блоги