УкрРус

Российские следователи нашли "секретного свидетеля", который перевел вину за крушение Боинга на Украину

  • Российские следователи нашли "секретного свидетеля", который перевел вину за крушение Боинга на Украину
    РИА Новости

Российские следователи нашли украинца, который якобы "лично видел", как перед крушением малайзийского Boeing 777, украинский боевой самолет снаряжали ракетами "воздух-воздух".

Об этом пишет "РИА Новости" со ссылкой на Следственный комитет РФ.

Сообщается, что следователи накануне вечером допросили украинского военного, который якобы "перешел на территорию России и рассказал о последних днях службы в одном из подразделений военно-воздушных сил Украины". Имя дезертира, естественно, не уточняется.

Так, "секретный свидетель" утверждает, что "гражданский самолет Boeing-777 рейса МН-17 мог быть сбит боевым самолетом СУ-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным. При этом боевой вылет был осуществлен с аэродрома, дислоцированного в районе города Днепропетровска. Именно на этом аэродроме служил свидетель", - пишет издание.

По показаниям дезертира-свидетеля, он лично видел, как перед вылетом самолет Волошина был снаряжен ракетами "воздух-воздух" типа Р-60, которыми в обычных условиях при осуществлении боевых вылетов самолеты Су-25 не снаряжались. По его словам, в подобном снаряжении самолетов просто не было необходимости, так как у террористов на вооружении нет авиации.

Официальный представитель СК России Владимир Маркин говорит, что следствие поверило "секретному свидетелю", потому что тот не запинался в рассказе и прошел детектор лжи.

"Те факты и сведения, которыми располагал и о которых четко, не путаясь, рассказывал свидетель, убеждают следователей, что показания его правдивы, что, кстати, и подтвердило исследование на полиграфе", - подчеркнул Маркин.

Как сообщал "Обозреватель", российские спецслужбы уже давно ищут способ скинуть вину за сбитый Боинг на Украину. 23 декабря появилась информация, что ФСБ РФ задержала украинца, который якобы пытался незаконно вывезти из России электронные блоки для ЗРК С-300 и "Бук-М1", которыми был сбит малайзийский самолет.

Напомним, 17 июля этого года в небе над Донецкой областью был сбит пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, на борту которого находилось 298 людей. Все они погибли.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, террористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены. По данным МВД Украины, самолет сбили в 16:20 в районе поселка Грабово в Торезе пуском ракеты из ЗРК "Бук".

Есть отдельные свидетели и доказательства того, что комплекс "Бук", с которого был сбит самолет, привезен в Украину российскими военными для нужд местных террористов. При этом Россия всеми силами пытается обвинить в катастрофе самолета украинских военных.

18 декабря сообщалось, что США передали голландским следователем и Международной организации гражданской авиации (ИКАО) свои данные о сбитом Boeing-777 Малайзийских авиалиний.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что итоги расследования крушения пассажирского самолета Boeing-777, который принадлежал Malaysia Airlines, будут обнародованы до июля 2015 года.

Наши блоги