УкрРус

Курченко вместе с "Семьей" только через свой банк "отмыл" 4 млрд гривен

  • Курченко вместе с "Семьей" только через свой банк "отмыл" 4 млрд гривен
    Status Quo

В 2013 году из "Реал банка", входящего в число бизнес-структур Сергея Курченко и "Семьи" Януковича, на счета неизвестных компаний было выведено более 4 млрд гривен.

Об этом сообщает Первая инстанция, ссылаясь на данные Единого государственного реестра судебных решений.

Долги начали накапливаться с весны 2013 года, когда банк начал активно раздавать многомиллионные кредиты малоизвестным компаниям. Только на счета десяти симферопольских фирм без деловой истории и имени на рынке в 2013 году ушло 1,5 млрд гривен.

Всего таких фирм, которые не возвращают полученные кредиты, было около тридцати. Связаться с этими заемщиками невозможно: трубку в офисах либо не поднимают, либо их номера вообще отключены.

Некоторые из этих компаний фигурировали в расследованиях о сомнительной бизнес-деятельности Курченко. Например, близкая ему компания "Укрэнергорынок" заняла в "Реал банке" 30 млн грн. Годом ранее на теневых схемах по продаже газа она заработала более 1 млрд грн.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года НБУ предоставил "Реал банку" рефинансирование почти на миллиард гривен. Выдача кредитов "Реал банком" ускорились с началом Майдана. Например, 3 января текущего года был выдан кредит в размере 400 млн гривен киевской фирме "Прогресс Инсайд".

Как сообщал "Обозреватель", 15 августа Хозяйственный суд Киева арестовал средства и имущество "ВЕТЭК".

Курченко объявлен в международный розыск за отмывание денег.

Его компании под видом реализации газа для нужд населения намеренно завышали объемы реальных потребностей, а избыточный газ продавали коммерческим структурам для последующей продажи на газовых автозаправках.

19 августа Генеральная прокуратура Украины определила компанию беглого бизнесмена Сергея Курченко "ВЕТЭК" как преступную организацию.

Наши блоги