УкрРус

Кучма сдал Крым и Черноморский флот еще в 90-х – Подольский

Читати українською
  • Кучма сдал Крым и Черноморский флот еще в 90-х – Подольский
    day.kiev.ua

Журналист и правозащитник Алексей Подольский, который был и остается последовательным критиком Леонида Кучмы, и известен всем, кто интересуется делом Георгия Гонгадзе, рассказал "Обозревателю", чем вызвал нелюбовь экс-президента.

По его словам, в 1994 он с несколькими единомышленниками основал фонд "Украинская перспектива", который ставил своей целью развитие Украины как правового государства.

Позже было создано общественное объединение "Мы", в которое входили Сергей Головатый, Сергей Одарич, Юрий Оробец, Александр Ельяшевич и другие.

"Не порывая отношений с фондом, я несколько лет работал в МИД - был начальником отдела России. По роду деятельности принимал участие и в переговорах по Черноморскому флоту, и по договору с Россией. И политика Кучмы, которая все время пряталась за государственной тайной, о которой я был в курсе - как начальник отдела России - заставили меня уволиться и уйти на открытую борьбу с Кучмой", - рассказывает правозащитник.

Подольский, учитывая, что многие переговоры и информация тех времен до сих пор находится под грифом секретно, в главных чертах обрисовал суть вопроса.

"Думаю, она еще под грифом. Но, если в двух словах, то Кучма сдал Черноморский флот, а как выяснилось - и Крым, в обмен на преференции в российско-украинской газовой коррупции. Речь идет о газовом посредничество, которая в разные времена имело разные названия, последняя из которых - "РосУкрЭнерго". Могу сказать, что в переговорах по Черноморскому флоту, по делимитации границы, даже по Договору о дружбе - в пакете неформально всегда присутствовали газовые вопросы", - сообщил он.

Полную версию интервью с Алексеем Подольским "За наказом Кучми мене побили так, що все тіло було чорним" читайте на "Обозревателе".

Место:
Наши блоги