УкрРус

Геращенко: Киев готов обменять 50 боевиков на 25 украинцев

  • Пленные
    Боевики по-прежнему требуют амнистии в форме ультиматума
    НТВ

Гуманитарная подгруппа продолжает работу, направленную на освобождение заложников: как тех, кого удерживают в российских тюрьмах, так и В ОРДЛО.

Об этом на своей странице в Facebook написала представитель Украины в подгруппе Ирина Геращенко.

Особого внимания украинская сторона на гуманитарной подгруппе уделила освобождению тяжелобольных украинцев в ОРДЛО.

"Во - первых, боевики продолжают скрывать информацию о количестве и местах содержания заложников. Например, несколько месяцев мы не могли добиться ответа, где удерживают тяжело раненного В. Жемчугова, у которого ампутированы конечности, выбиты глаза. И вот сегодня так называемые представители ОРЛО признали, что этот тяжелобольной человек содержится в СИЗО, и к нему не пускают адвокатов "по состоянию здоровья", - возмутилась Геращенко.

По ее словам, накануне украинская сторона еще раз предоставила предложения относительно освобождения 25 тяжелобольных украинцев, удерживаемых в ОРДО, и выразили готовность передать 50 граждан, лишь бы разблокировать вопрос заложников.

"В ответ услышали, что представитель ООН Ю. Супрун осужден за военные преступления (вопрос каким псевдосудом остается риторическим), а историк И. Козловский - шпион и изготавливал боеприпасы ...", - отметила нардеп.

Также по словам Геращенко, абсурдность этих заявлений очевидна, и только подчеркивает, с кем вынуждены общаться ради освобождения украинцев.

"Боевики по-прежнему требуют амнистии в форме ультиматума. На ультиматумы Украина не пойдет. К компромиссам ради заложников готовы".

Также Геращенко выразила инициативу, чтобы МККК наконец, присоединилась к процессу поиска пропавших без вести и идентификации погибших.

"И предложила с их привлечением провести акцию посещения тюрем, чтобы родственники с обеих сторон линии соприкосновения смогли навестить своих родных, передать передачи и письма", - добавила нардеп.

Кстати, даже эта гуманитарная инициатива была воспринята представителями боевиков в штыки.

"Они не допускают к своим тюрьмам ни Красный Крест, ни ООН, ни родственников заложников. Зато украинская сторона готова как акт гуманизма способствовать таким свиданием родственников тех, кто содержится за совершение преступлений", - подытожила Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Геращенко заявила, что официальный Киев готов к диалогу с Донбассом при условии, что там пройдут выборы по украинскому законодательству.

Наши блоги