УкрРус

Если бы не саммит НАТО: Жданов рассказал, как в Украине саботировали принятие оборонного бюллетеня

  • Олег Жданов
    Военный эксперт Олег Жданов в студии ОБОЗ-ТВ

Если бы не предстоящий саммит НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля, то Стратегический оборонный бюллетень Украины так и не был бы подписан, по крайней мере, в ближайшее время.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал военный эксперт Олег Жданов.

Он подчеркнул, что предстоящий саммит не приблизит Украину к членству в Альянсе.

"Этот саммит не приблизит нас к членству в Альянсе. Нас к НАТО приблизит выполнение Стратегического оборонного бюллетеня", - отметил он.

По словам Жданова, самым главным противником утверждения новой оборонной стратегии Украины был руководитель Генерального штаба ВСУ.

"Самым главным противником принятия этого бюллетеня был руководитель Генерального штаба ВСУ. Он делал все, чтобы максимально оттянуть сроки его утверждения… Это объясняется тем, что структура в бюллетене, которую выписали наши американские коллеги, подразумевает "возвращение его в строй". Выводят его из прямого подчинения президенту и ставят в подчинение министру обороны", - отметил он.

Как считает Жданов, президент Украины Петр Порошенко тоже не горел желанием подписывать этот бюллетень.

"Если бы не саммит НАТО, то Порошенко и не подписал бы его, или бы затянул с подписанием. А так он сделал подарок западным партнерам. Еще раз показал, что Украина идет на сближение, готова к реформам. Будут они выполняться или нет - это вопрос 59-й", - подытожил военный эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее социологи узнали мнение украинцев по поводу вступления в НАТО.

Наши блоги