УкрРус

Уникальный бизнес-проект: переселенцы сами соберут себе дома, а потом увезут их на Донбасс

  • Дом для переселенцев
    Дом для переселенцев
    reporter-ua.com

Харьковские власти собираются помочь переселенцам из Донецкой и Луганской областей с жильем, создав при этом уникальный и актуальный для Украины бизнес-проект.

Для нужд переселенцев областное руководство хочет отдать детский туберкулезный клинический санаторий на Алексеевке, в котором на сегодняшний день оздоравливают 80 детей из 400 возможных. Персонал же самого санатория пропишут в другом, более компактном месте, пишет "Сегодня".

Согласно проекту регионального центра по инвестициям и развитию, в учреждении на Алексеевке можно расселить до 2000 человек. В частности, в пяти корпусах заведения планируют поселить около 1000 человек. При этом в отдельном здании также организуют санаторий для людей преклонного возраста на 300 человек. Еще 600 будут проживать семьями в помещениях, рассчитанных на проживание 3—6 человек. Кроме того, на восьми гектарах территории, прилегающей к зданиям, в центре хотят разместить 200 быстромонтируемых домов, где смогут жить еще 1000 переселенцев.

"Собирать дома будут сами переселенцы, а когда наступит мир, они разберут их и увезут с собой на Донбасс, если у них будет такая необходимость", — рассказал директор регионального центра по инвестициям и развитию Александр Дудка.

По его словам, в самих же зданиях санатория проведут перепланировку, сделают ремонт, обеспечат помещения теплом, светом и водой в соответствии с требованиями для проживания людей.

Изначально на реализацию этого проекта планировали выделить около двух миллионов евро, которые хотели получить от Евросоюза в качестве гранта за победу в конкурсе проектов. Теперь же в центре по инвестициям и развитию решили пойти иным путем: реализовать планы в формате государственно-частного партнерства. Суть его в том, что все расходы по проекту возьмут на себя инвесторы, которые взамен получат в пользование санаторий с прилегающей территорией. Сотрудничество будет проходить на условиях самоокупаемости.

Как заверили в департаменте здравоохранения ХОГА, в санатории не проходят реабилитацию дети с открытой формой туберкулеза. Потому селить в нем здоровых людей не опасно. Впрочем, в региональном центре по инвестициям и развитию пообещали сначала провести дезинфекцию всех помещений по европейским стандартам, и только потом начать строительные работы.

Сами переселенцы, которым уже не хватает места в Харькове и области, новому жилью лишь рады. Но вот идея заселиться в санаторий, где проходили реабилитацию люди с туберкулезом, им не понравилась.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров расширил список населенных пунктов, переселенцы из которых имеют право на получение соответствующего статуса и материальной помощи.

Наши блоги