УкрРус

Минагрополитики предоставило публичный ответ на ситуацию вокруг "Артемсоли"

  • Минагрополитики предоставило публичный ответ на ситуацию вокруг "Артемсоли"

Минагрополитики оперативно отреагировало на появление в СМИ информации о ситуации вокруг ГП "Артемсоль".

Как отмечается, информация о возможных злоупотреблениях на предприятии была изложена в видеопрограмме "Схемы" (№74) "Радио Свобода" от 5 февраля 2015 года, а также в публикации интернет-издания "Экономическая правда" от 16 февраля 2015 года.

"Во-первых. Минагрополитики Украины обратилось в Национальное антикоррупционное бюро Украины и Министерство внутренних дел с просьбой проверить информацию о наличии злоупотреблений на ГП "Артемсоль" и отреагировать согласно действующему законодательству. Соответствующие письма были подписаны министром Алексеем Павленко. НАБУ уже начало соответствующие действия по предоставленной информации", - говорится в сообщении министерства.

Кроме того, министерством предоставлены официальные разъяснения и опровержения по вышеуказанной информации.

"В частности, должностные лица Минагрополитики предоставили соответствующие интервью и комментарии журналистам телеканалов "Интер", "5 канал", и в ряде профильных аграрных изданий. Минагрополитики 18 февраля провело в ИА "Интерфакс" пресс-конференцию с участием и.о. ГП "Артемсоль" Владимира Доли, директора Департамента управления госсобственностью Минагрополитики Владимира Кудинова и руководителя группы финансовых аналитиков Минагрополитики Юрия Тарасенко", - добавили в министерстве.

Там также отмечают, что на пресс-конференции все заинтересованные СМИ получили публичные разъяснения и имели возможность задать любые вопросы, в том числе по финансовой и производственной деятельности предприятия.

"Было разъяснено, что во время пребывания на должности экс-директора ГП "Артемсоль" Дениса Фоменко производственные показатели предприятия упали до критической черты. Прибыль за первое полугодие 2015 уменьшился в 1,62 раза, а дебиторская задолженность выросла в 2,6 раза - на 2,21 млн грн. Из-за единоличного решения Фоменко предприятие потеряло $1,2 млн на депозите очевидно проблемного банка "Финансы и кредит". Из этих фактов есть соответствующие обращения в правоохранительные органы", - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, Кудинов напомнил, что 1 февраля 2016 года Минагрополитики третий раз объявило конкурс на должность директора ГП "Артемсоль", а во время предыдущих двух участники не набрали необходимого количества голосов конкурсной комиссии. Он также пояснил, что Денис Фоменко, против которого уже возбуждено несколько уголовных дел за различные злоупотребления, участвовал во втором конкурсе.

Позицию министерства, заявленную во время этой пресс-конференции, опубликовали ведущие украинские информационные агентства УНИАН, УНН, Украинские новости, а также рейтинговые интернет-издания "Левый берег", "Форбс", "Цензор", "Обозреватель", "Главком", "112", "Голос Украины", "UBR", а также ряд аграрных изданий.

Кроме того, по инициативе Минагрополитики состоялось встречное интервью с журналистам "Экономической правды", которые готовили для издания материал о ситуации вокруг ГП "Артемсоль".

Во время интервью советник Министра Александр Лиев и директор Департамента управления госсобственностью Владимир Кудинов предоставили исчерпывающие ответы на широкий спектр вопросов деятельности "Артемсоли", ряда других ГП и тому подобное.

Кроме того, продолжается открытый кадровый конкурс на должность директора ГП "Артемсоль". Он будет проведен открыто и прозрачно. Объявление о вакансии размещены на национальных сайтах трудоустройства work.ua, rabota.ua, hh.ua. На сегодня в конкурсную комиссию подано только пять кандидатов.

"Единственный возможный путь к преодолению коррупции в системе госпредприятий - тотальная их приватизация. В предприватизационной период руководители ГП избираются исключительно на открытых прозрачных конкурсах. В конкурсную комиссию привлечены эксперты и представители известных отечественных и международных кадровых агентств. Заседание конкурсных комиссий и защита конкурсных предложений транслируются в онлайн-режиме. Ключевая задача для руководителей - полная ответственность за деятельность предприятий и подготовка к приватизации. Министерство как не вмешивалось в операционную деятельность подведомственных ГП, так и не намерено вмешиваться и в дальнейшем, но будет жестко контролировать финансовые результаты и показатели по годовым и квартальным отчетам, которые подаются руководителями. Подчеркиваю: директора ГП при обращении к ним шарлатанов, которые называют себя или "смотрящими", или "кураторами", или еще как-то, сразу должны обращаться в правоохранительные органы. Поскольку деятельность вверенного госпредприятия - зона абсолютной ответственности исключительно руководителя", - резюмировал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Минагрополитики пообещали прозрачный конкурс на "Артемсоль".

Наши блоги