УкрРус

Ультиматум Совета Европы: Тымчук рассказал о ликвидации двух добробатов

Читати українською
  • Координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук
    Координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук

Основная часть незаконных вооруженных формирований находится на территории, неподконтрольной Украине. Об этом "Обозревателю", комментируя заявление еврокомиссара по правам человека, рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

"Основная часть незаконных вооруженных формирований находится на неподконтрольной Украине территории. Это бандформирования, которые находятся на территории Украины, но которые не подчиняются руководству наших вооруженных формирований и структур", - сказал он.

Тымчук назвал заявление еврокомиссара не ультиматумом, а "пожеланием выполнить конституционную норму". В этом контексте он напомнил: "В Конституции Украины четко зафиксировано, что на территории нашей страны не разрешается существование вооруженных формирований, которые не предусмотрены законодательством".

В то же время Тымчук сообщил, что в настоящее время на подконтрольной территории Украины действуют два вооруженных формирования, не вошедших в официальные структуры. Это батальон ОУН и "Правый сектор". "Насколько я знаю, вопрос с ОУН сейчас решен или решается", - заметил нардеп.

По его мнению, в отношении решения судьбы двух батальонов можно пойти двумя путями: первый – "сложный и дискуссионный" - состоит в том, чтобы "каким-то образом легализовать формирования, которые не хотят входить в состав Нацгвардии, МВД и Министерства обороны", что потребует внесения изменений в Конституцию Украины.

"Более простой и логичный путь, по которому пошло наше высшее военно-политическое руководство – включение тех же добровольческих формирований в состав официальных госструктур", - рассказал Тымчук. И добавил, что в целом процесс включения таких формирований в состав официальных структур "прошел успешно".

Как писал "Обозреватель", 3 ноября в Страсбурге был зачитан доклад комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, в котором говорилось о том, что все имеющиеся в Украине военные формирования должны войти в состав регулярных Вооруженных сил страны.

Наши блоги