УкрРус

Стало известно, сколько Янукович потратил на строительство "Межигорья"

Читати українською
  • Янукович потратил на Межигорье 1 млрд
    Янукович потратил на Межигорье 1 млрд

Строительство отдельных объектов резиденции беглого президента Украины Виктора Януковича в Межигорье стоило более чем миллиард гривен.

Об этом пишет Первая инстанция со ссылкой на определение Печерского суда Киева от 28 сентября, которым Генпрокуратуре предоставлен доступ к банковским документам компании "Танталит".

Согласно судебным материала, строительство отдельных объектов резиденции "Межигорье" осуществлялось благотворительным фондом "Возрождение Украины" (Донецк), деятельность которого в настоящее время приостановлена. В 2009-2012 гг. на земельных участках площадью 7,6 га в "Межигорье" (общая площадь резиденции в Вышгородском районе Киевской области — около 150 гектаров). Фонд построил "Культурно-оздоровительный центр" (24 объекта), который 15 декабря 2010 года вместе с земельными участками на основании договора купли-продажи был отчужден в пользу ООО "Танталит". В течение октября 2010 года — августа 2011 года эта фирма перечислила благотворительному фонду 1,083 млрд гривен с назначением платежей — по договору купли-продажи культурно-оздоровительного центра.

В материалах следствия также отмечается, то строительство этого комплекса на территории "Межигорья" осуществлялось за счет средств субъектов хозяйственной деятельности, которые в период 2007-2013 годов как лично, так и через ряд благотворительных фондов и организаций, перечисляли на счета БФ "Возрождение Украины" суммы в виде безвозвратной финансовой помощи.

Управление спецрасследований Генпрокуратуры в настоящее время ведет расследование в уголовном производстве от 6 марта 2014 "по факту совершения должностными лицами из числа бывшего высшего руководства государства завладения государственным имуществом в особо крупном размере и его легализации (отмывания), по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 358, ч. 4 ст. 368, ч. 4 ст. 369 УК Украины".

Напомним, во время своего последнего интервью Янукович открестился от богатств Межигорья, заявив, что всего лишь "поддерживал страусов" на территории угодья.

Наши блоги