УкрРус

Amnesty International назвала обстрел остановки в Донецке нарушением международного права

Читати українською
  • Amnesty International назвала обстрел остановки в Донецке нарушением международного права
    ВК "Типичный Донецк"

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что обстрел остановки общественного транспорта в Донецке является нарушением международного гуманитарного права.

Минометный обстрел, от которого погибли от 8 до 15 гражданских лиц в подконтрольном террористами Донецке утром четверга, 22 января, "является очевидным нарушением международного гуманитарного права и должен быть срочно и беспристрастно расследован", приводит УНИАН заявление правозащитников.

"Эта ужасная гибель гражданских лиц является очередным напоминанием о трагических последствиях игнорирования международного гуманитарного права. Эти возможные нарушения законов войны должны быть тщательно, беспристрастно и независимо расследованы в срочном порядке", - сказал заместитель директора программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

В организации также отметили, что "минометы не должны использоваться в густонаселенных районах проживания гражданского населения. Все стороны в этом конфликте хорошо знают, что именно гражданские платят своей жизнью за использование неточного взрывного оружия в городах. Эта атака показывает полное пренебрежение жизнью гражданских лиц и законами войны".

"Обе стороны не принимают необходимых мер для защиты гражданского населения, которые предусмотрены международным гуманитарным правом. В то время, как боевые действия обостряются, а сентябрьские договоренности о прекращении огня разрушаются, уважение к законам войны, и привлечение к ответственности нарушителей как никогда важны. Если безнаказанность не будет пресекаться, можно ожидать последующие незаконные убийства гражданских лиц", - подытожил Кривошеев.

Как сообщал "Обозреватель", в Следственном Комитете России встали на защиту российских террористов, обстрелявших остановку городского транспорта в Донецке, и открыли уголовное дело, где в качестве основного виновника рассматривается Национальная гвардия Украины.

Наши блоги