УкрРус

Советник Авакова объяснил нежелание террористов сложить оружие

  • Советник Авакова объяснил нежелание террористов сложить оружие
    Обозреватель/ЕРА

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что террористы на Донбассе не верят в амнистию, которую им обещали украинские власти в случае добровольного сложения оружия. Об этом он сообщил в интервью ЛIГАБiзнесIнформ.

"Террористы не верят в амнистию. Терроризм - это тяжкое преступление от 10 до 15 лет заключения, а если были убийства - вплоть до пожизненного. Кроме того, есть территория, где можно скрыться, если террорист местный - есть куда уйти, если вдруг ситуация поменяется", - отметил Геращенко.

Он не владеет информацией о том, что хотя бы один боевик сложил оружие. "У меня такой информации нет. Мы знаем, что боевиков, которые отказываются от террористических действий и пытаются уйти домой или покинуть Украину, расстреливают сами боевики. Такие сообщения появляются в СМИ. Но информации о том, что кто-то пришел и сдался добровольно, у меня нет", - подчеркнул советник Авакова.

При этом, по его мнению, переговоры с террористами стоит вести. "С помощью переговоров можно отсечь всех здравомыслящих людей от террористов, чтобы мы могли четко определить, кто будет воевать против украинского народа, а кто воевать не будет. Кто воюет - должен или погибнуть, или попасть в плен, или бежать", - отметил Геращенко.

Напомним, с 20 июня по 22:00 27 июня в зоне проведения АТО действует План Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в восточных регионах Украины.

План состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников.

Наши блоги