УкрРус

Волонтер, вернувшись из плена "ДНР", плачет и теряет сознание: я испытал ад

Читати українською
  • Волонтер, вернувшись из плена "ДНР", плачет и теряет сознание: я испытал ад
    Скриншот

2 апреля благодаря усилиям группы "Патриот" и Министерства обороны Украины из плена "ДНР" освободили Василия Козака.

Журналисты "Общественного ТВ Донбасса" встречали Козака вместе с волонтерами на блокпосту в районе Марьинки и сняли душераздирающий сюжет.

Оказалось, что Василий Козак родом из Херсонской области, село Комунаровка, работал председателем сельского совета, пока с августа 2014 года не стал волонтером в зоне АТО.

Он возил бойцам передачи от родных, близких, друзей; помогал, чем мог. Козак попал в плен 16 марта 2015 года на одном из блокпостов Донецкой области.

"Я познал ад в своей жизни", - сказал освобожденный украинец, еле держась на ногах и периодически теряя сознание.

По его словам, в плену осталось еще очень много наших волонтеров, много солдат и много просто попавших людей.

Козак уверен, что террористы "ДНР" "хуже СССР и Гитлера вместе взятых".

При этом на прямой вопрос журналистов о том, будет ли продолжать заниматься волонтерством в зоне АТО, Козак четко ответил: "Конечно, там же наши ребята".

По словам координатора группы "Патриот" Олега Котенко, об освобождении волонтера договаривались на территории, подконтрольной "ДНР".

Помощник советника Министра обороны Украины Василий Будик рассказал, что уже создан международный благотворительный фонд, который будет заниматься реабилитацией и трудоустройством вернувшихся из плена. Олег Хороших, сотрудник Отдела взаимодействия по освобождению пленных при Министерстве обороны отметил, что наиболее кропотливая работа - это именно поиск тех, кто попали в плен.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Центра содействия освобождению пленных Юрий Тандит заявил, что в скором времени должно произойти освобождение группы украинских пленных, группа боевиков для обмена уже подготовлена.

Наши блоги