УкрРус

Дело на $2 миллиона: Сакварелидзе вызвали на допрос в Генпрокуратуру

обновлено от 16:21Читати українською
  • Давид Сакварелидзе
    Давид Сакварелидзе

Бывшего заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру в рамках расследования о хищении $2 миллионов.

Соответствующая информация появилась 30 марта в Facebook на странице Сакварелидзе.

Экс-заместитель генпрокурора рассказал, что в ГПУ был создан департамент, "который занимается откровенно заказными делами". По словам Сакварелидзе, ему позвонил начальник этого департамента Дмитрий Сус и пригласил явиться 1 апреля 2016 года на допрос в Генпрокуратуру.

Сакварелидзе отметил, что Сус шантажировал работников Генеральной прокуратуры, которые занимались расследованием громкого дела "бриллиантовых" прокуроров.

"Я предложил ему прислать мне официальное уведомление с указанием информации о производстве, дате и времени проведения допроса. Я без проблем приду на допрос и помогу следствию, а также четко объясню, как именно работает международная техническая помощь в том случае, когда есть доверие к государственным институтам страны. К сожалению, до тех пор, пока идеология ГПУ будет глубоко "шокинской", беспределу не будет конца", - написал Сакварелидзе.

"Я не сомневаюсь, что Сус записывал наш телефонный разговор, в котором я дал ему четко понять, что он, вместо того, чтобы заниматься реальной работой, совершает, по сути, уголовные преступления, шантажируя и терроризируя идеалистов, которые занимались делом "бриллиантовых прокуроров". В ответ Сус заявил, что просто делает свою работу. В этом и состоит вся трагедия существующей ныне "прокурорской этики", которую я, как вы знаете, посмел нарушить. Я сказал ему, что жизнь очень переменчивая и посоветовал безосновательно не преследовать наших ребят. Этим делом, кстати, уже занимается НАБУ. Я надеюсь, что все эти незаконные действия не останутся без соответствующего реагирования", - прокомментировал ситуацию Сакварелидзе.

Он подчеркнул, что готов "помочь Украине максимально безболезненно выйти из достаточно скандальной ситуации, связанной с возможными допросами послов иностранных государств такими, как господин Сус".

Напомним, ранее Генпрокуратура обнародовала обращение 50 нардепов о "хищении помощи США на реформы в ГПУ".

Позже заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук допустил вызов на допрос по этому делу посла США в Украине Джеффри Пайетта. Затем Генпрокуратура открестилась от высказываний Столярчука.

Позже в ГПУ объяснили, что Сакварелидзе им нужен как свидетель.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный прокурор Виктор Шокин уволил 29 марта Сакварелидзе за "действия, порочащие работника прокуратуры". В этот же день Верховная Рада Украины согласилась на увольнение Шокина с поста генпрокурора.

Наши блоги