УкрРус

Для создания собственной атомной бомбы Украине нужно $15-50 млрд

  • Для создания собственной атомной бомбы Украине нужно $15-50 млрд
    hirosima.scepsis.ru

Создание собственной атомной бомбы обойдется Украине в $15–50 млрд. Об этом сообщают "Вести".

Украине стать полноценной ядерной страной непросто. В Институте ядерных исследований говорят, что речь идет о создании полного цикла - от атомной станции до создания бомбы, ее испытаний, построения новой ракеты, которую неспособна будет уловить ПРО страны-соперника, и пробных взрывов на удаленном от цивилизации полигоне.

По словам первого президента Леонида Кравчука, Украина лишь номинально была ядерной. "В советское время на нашей территории стояло чужое атомное оружие, сделанное в России, с российскими чипами. Даже кнопка и та находилась в Москве", - отметил Кравчук.

"К тому же стоимость такого оружия чересчур велика. Я еще в середине девяностых приглашал Академию наук, физиков-ядерщиков, ракетчиков на заседание Рады. Они проинформировали депутатов, что полный цикл обойдется нам в $50 млрд, и Рада решила не развивать эту тему", - подчеркнул экс-президент.

Ученый Харьковского физико-технического института Иван К. пояснил: стоимость можно снизить в три раза, но тогда оружие будет менее эффективным. "Речь идет о плутониевой бомбе. Именно таким путем пошла Северная Корея. Тем более что обогащение урана влечет за собой чудовищные затраты и временные сроки, это годы и годы. А построить завод-гигант по переработке радиоактивных веществ с выделением плутония можно за минимум $15 млрд", - говорит он.

По словам собеседника, плутониевая бомба относительно проще уранового аналога, для нее требуется топливо из реакторов с графитовыми отражателями, такими была оснащена ЧАЭС, и именно это было причиной ее закрытия. "Поэтому понадобится строительство новой электростанции. Но есть и множество других моментов: даже чтобы сделать обычный синхронизированный взрыватель, потребуются долгие годы", - убежден ученый.

При этом "средствами доставки" бомб Украина не обделена. Страна располагает ракетой-носителем "Днепр 15А18", усовершенствовав ее, можно начинать ядерную программу. Остались и шахты под такой тип ракет, правда, неизвестно их состояние после завершения утилизации боеголовок в 90-е годы.

Производственных мощностей для создания головных частей под ядерные заряды, по словам экспертов, также много. Кроме днепропетровского "Южмаша", это производственный цикл в Харькове и Желтых Водах.

Напомним, генеральный директор Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" Иван Нехлюдов считает, что создание ядерного оружия в Украине нецелесообразно по ряду причин.

Наши блоги