УкрРус

Обнародованы имена "подельников" и схемы земельных махинаций Кернеса и Добкина

  • Геннадий Кернес и Михаил Добкин
    Геннадий Кернес и Михаил Добкин

В уголовном производстве, по которому Генпрокуратура и Служба безопасности проводят обыски у мэра Харькова, фигурируют 5 чиновников.

Об этом сообщает УП со ссылкой на источники ГПУ.

Отмечается, что фигурантами земельных махинаций указываются экс-мэр Харькова (2006-2010 годы) Михаил Добкин, нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес, директор юрдепартамента Харьковского горсовета Владимир Коваленко, главный архитектор Харькова Чечельницкий и бывший руководитель харьковского управления Госкомзема Юрий Санин.

По мнению следствия, преступления совершались с 2008 по 2014 годы, когда мэрами города, а это значит, что и главами горсовета были Добкин, а затем - Кернес.

Также следствие утверждает, что в этот период должностными лицами горсовета вопреки законам переданы земли коммунальной собственности города площадью 653,6 гектаров общей стоимостью 4,05 гривен в собственность 98 обслуживающим жилищным кооперативам, цель деятельности и членство в которых противоречат требованиям Жилищного кодекса и исключают передачу земли бесплатно.

Речь идет о том, что члены кооператива не нуждались в улучшении жилищных условий и не состояли на учете в органах исполнительной власти.

Наибольшая площадь земель, по данным ГПУ, была выделена в 2010 году - 236,45 гектаров общей стоимостью 1446238 гривен.

В 2008 году горсоветом было передано 182,06 га земли стоимостью 1 128 772 грн.

Как сообщал "Обозреватель", утром 15 сентября глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что в Харькове проходят обыски в помещениях, принадлежащих Кернесу и матери народного депутата и экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина.

Позже стало известно, что ГПУ и СБУ проводят обыски у близких людей Кернеса, а также в здании горсовета.

Наши блоги