УкрРус

Чиновника Госэкоинспекции поймали на браконьерстве

Читати українською
  • Чиновника Госэкоинспекции поймали на браконьерстве

На Черкасщине правоохранители задержали чиновника областной Государственной экологической инспекции, который ловил рыбу сетками в акватории Кременчугского водохранилища.

Как рассказали в ГУ МВД в Черкасской области, 20 апреля к ним поступила информация, что возле села Коробовка трое неизвестных мужчин "утилизируют" выловленную во время нереста рыбу. Они вынимают рыбу из сетей, грузят ее в лодку, а потом увозят ее в район дач.

Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа вместе с работниками Днепровской экопрокуратуры установила местонахождение лодки. Увидев милицию в засаде, браконьеры пытались убежать, но их лодки принудительно остановили.

"Один из рыбаков представился высокопоставленным чиновником экологической службы, а двух человек, которые находились с ним в лодке, представил как общественных помощников своей службы", - рассказали в милиции.

Чиновник сообщил, что выполняет на реке служебные функции - лично утилизирует сетки и рыбу, которая туда попала во время нереста.

На вопрос, почему он не вызвал на место совершения преступления работников милиции и имеет ли он полномочия для выполнения этих функций, чиновник ответил, что документов не имеет, но он может написать их прямо здесь.

По словам правоохранителей, сотрудник Госэкоинспекции пытался прямо на коленях составить и подписать какие-то бумаги.

Установлено, что рыба доставлялась на базу отдыха, принадлежавшую близким родственникам чиновника. На момент прибытия правоохранителей рыба была посортована и расфасована по мешкам.

Милиция изъяла орудия лова и рыбу, которой было выловлено более чем на 15 тыс грн. Открыто уголовное осуществление по ст. 249 УК (браконьерство), проводится следствие.

В областном управлении милиции подчеркнули, что в прошлом году и в этом году областной Госэкоинспекцией не был задержан ни один нарушитель, не возбуждено ни одно уголовное дело, не сдан в государство ни один хвост "утилизируемой" рыбины.

Наши блоги