УкрРус

Украина задержала турецкую шхуну

Читати українською
  • Украина задержала турецкую шхуну

Корабль морской охраны "Николаев" задержал 24 февраля турецкую рыбопромышленную шхуну "Чанак Чалык", вошедшую в исключительную (морскую) экономическую зону Украины, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

"Задержали судно в 50 милях от мыса Тарханкут. На шхуне, имевшем порт приписки Стамбул, находилось 7 человек суднокоманды, все граждане Турции. Также на борту пограничники обнаружили деревянную тару для хранения рыбы, 141 емкость из-под сетей и 1,5 тонны льда", - говорится в сообщении.

Задержание происходило во время шторма, достигавшего 4-5 баллов.

Во время задержания шхуна не отвечала на запросы ни на русском, ни на английском, ни на турецком языках, а при приближении пограничного корабля выключила ходовые огни и начала двигаться в направлении Турции. Во время осмотра выяснилось, что на шхуне нет никаких судновых документов, флаг государственной принадлежности также отсутствовал.

Капитан шхуны пребывание в водах Украины объясняет сложными погодными условиями и ошибкой технических устройств, определяющих место нахождения.

По факту задержания проинформирован Генеральный консул Турецкой Республики в Украине и представители соответствующих органов в Севастополе.

Также Государственная пограничная служба Украины готовит необходимые документы по возмещению убытков, связанных с задержанием нарушителя, которые составляют более 130 тысяч гривен.

По предварительной информации ведомства, эта шхуна ранее была задержана в исключительной экономической зоне Румынии и также проявляла неповиновение при задержании.

Наши блоги