УкрРус

Защита хочет добиться для Савченко статуса узника совести

  • Защита хочет добиться для Савченко статуса узника совести
    ИТАР-ТАСС

Адвокат Марк Фейгин в Twitter написал о том, что защита украинской летчицы Надежды Савченко хочет добиться для нее статуса "узника совести".

"В связи с обострением ситуации вокруг дела Савченко защита решила форсировать вопрос получения Надеждой международного статуса узника совести", - написал Фейгин.

Защитники украинской летчицы уже подготовили обращение к международной организации Amnesty International с призывом присвоить Савченко статус "узника совести".

"Мы также обратимся в Комитет ООН по правам человека с просьбой о поддержке в вопросе статуса Надежды, как политзаключенной. У них свой список", - написал адвокат.

Термин "узник совести" относится к человеку, находящемуся под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои политические, религиозные или научные взгляды. Его ввел в обращение в начале 1960-х основателем организации Amnesty International британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном.

Читайте:Суд по делу украинской летчицы Савченко, очевидно, будет закрытым - адвокат

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские правозащитники из организации "Мемориал" официально признали Савченко политзаключенной.

Савченко этапировали из воронежского СИЗО в Москву, где ей сделают психиатрическую экспертизу.

Савченко была похищена на Донбассе российскими наемниками, после чего ее доставили в Россию и заключили под стражу в СИЗО города Воронеж. В сфабрикованном уголовном деле украинке инкриминируют "пособничество в убийстве российских журналистов".

Между тем, как доказали ее адвокаты, Надежду взяли в плен за час до того, как произошло это убийство. Защита Савченко ходатайствовала об освобождении украинской летчицы под залог в 1 млн рублей, но суд отклонил жалобу адвокатов.

Наши блоги