УкрРус

"Обжораликс" для Вячеслава Соболева

Читати українською
  • "Обжораликс" для Вячеслава Соболева

Как депутат Киевского облсовета торгует российской "гуманитаркой" в "ДНР". Об этом речь идет в статье издания "Политрада". Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Несмотря на продолжающуюся войну с Россией, некоторые украинские предприниматели не только не закрыли на Донбассе бизнес, а наоборот, активно его развивают при помощи страны-агрессора.

В редакцию "Политрады" попали материалы, которые с высокой долей вероятности могут быть фрагментами переписки одного из депутатов Киевского облсовета от БПП, а также его подчиненных. Эти документы подтверждают, что он сохраняет контроль над активами в "ДНР", хотя ранее всячески от них отрекался.

С заботой о пешеходах

Член постоянной комиссии Киевоблсовета по вопросам бюджета и финансов Вячеслав Александрович Соболев всячески стремится помогать людям. Среди последних его инициатив – строительство детского сада и школы в Чабанах, общественные слушания по проблеме бездомных собак в Вишневом (город-спутник Киева), а также решение проблем нерегулируемых пешеходных переходов в этом же городке, по округу от которого Соболев год назад избирался в областную раду. Соболев намерен расспросить у местных жителей, каким из трех основных методов – отстрелом, стерилизацией или приютами – они хотели бы решать проблему с собаками. А с переходами управится сам: организует установку ограничивающих скорость дорожных знаков и "лежачих полицейских".

Если чуть расширить спектр поисков, то можно обнаружить, что Соболев в информпространстве фигурирует еще и как "энергетический эксперт". Например, комментирует вопросы прибыльности "Нафтогаза", поставок газа, взаимоотношения с Россией по этому вопросу. Правда, очень большого резонанса эти комментарии не вызывают. Возможно потому, что последний раз с энергетической отраслью Соболев сталкивался в начале 2010-х, когда трудился зампредом в "Нафтогазе". Впоследствии же он был более известен в Украине как владелец сети торговых центров "Обжора" в Донецкой области.

Информационная активность "энергетического эксперта" и радетеля о судьбе бездомных собак странным образом совпала с постоянно тлеющим скандалом вокруг его выдвижения Блоком Петра Порошенко на выборах в Киевской области, а также слухами, что он должен был идти на довыборах по одному из высвободившихся округов в Верховную раду в июле 2016 года. Возмущение общественности было связанно именно с тем фактом, что Соболев по сути является действующим "днр-овским" предпринимателем, хотя всячески отрицает, что имеет хоть какое-то отношение к "Обжоре" сегодня.

Тут необходимо вкратце напомнить, что известно о самом Соболеве и почему его выдвижение было воспринято как плевок в сторону избирателей БПП и граждан Украины в целом.

Енакиевские корни

Вячеслав Соболев родился в Енакиево, в средине 2000-х был заместителем мэра Донецка. Это был период после Оранжевой революции, действовавшие на тот момент "хозяева Донбасса" пока не могли определиться со своим статусом, а Соболев, как поговаривают, спешил занять их место. В это время, пишет пресса, он уже достаточно хорошо знал донецкий "истеблишмент" и слыл человеком небезызвестного Нуруслима Аркаллаева.

В "Нафтогаз" он пришел уже как человек Олега Дубины (тот уже покинул компанию после скандала с российским газовым контрактом 2009 года), хотя многие также связывают Соболева и с Юрием Бойко. Чем объясняется его близость к "семье".

СМИ неоднократно писали об особой роли, которую Соболев отводил личной жизни в построении собственной карьеры. Первая его жена – Виктория – якобы была вдовой некоего уголовного авторитета, с женитьбой на которой Вячеслав получил некоторые связи и стартовый капитал для организации собственного бизнеса. Вторая супруга – экс-жена российского певца Николая Баскова и дочь фармацевтического олигарха, члена Совета Федерации Бориса Шпигеля – Светлана, очевидно также помогла супругу с налаживанием уже международных связей. А судя по тому, что в российском паспорте Соболева (да, у него есть действующий российский паспорт с московской пропиской! – см. скан-копию) в качестве места выдачи указан округ Шпигеля – то и с отступными путями в России тесть тоже подсобил.

После Революции достоинства, когда открыто светить не только семейными, но и бизнес-узами с агрессором стало достаточно рискованно, с наследницей фармимперии Соболев решил развестись. Желтая пресса давала много разных объяснений распавшемуся браку, которые не являются предметом этого материала. Впрочем, уже через короткое время Соболев обзавелся новой, молодой женой. Инна, как он сам подчеркивает, "из Винницкой области".

Чем занимательна сеть "Обжора"? Самый крупный скандал, известный на рынке еще до выдвижения Соболева в депутаты по Киевщине, был связан с банкротством сети и невыплатой Проминвестбанку (контролируется российским Внешэкономбанком) кредита в размере более 600 млн грн. Схему якобы придумал и "согласовал в верхах" влиятельный тесть Шпигель, Соболев же лишь мастерски исполнил свою партию в Украине.

Несмотря на фактически состояние банкрота, "Обжора", как писали СМИ, продолжает успешно работать на оккупированной террористами территории и торговать всем, что можно провести через "границу". Весной 2014-го на магазинах сети вывешивали флаги "ДНР", раздавали там агитлистовки террористов.

Что показала переписка

Естественно, что когда вся эта подноготная вылезла наружу в момент выдвижения Соболева в Киевский облсовет, нужно было давать внятный ответ. Партия пообещала почистить ряды (судя по результату – безуспешно), а сам Соболев заявил, что еще в 2007 году вышел из учредителей "Обжоры" и не имеет к ней никакого отношения.

В ответ на это СМИ публиковали обращение к лидерам парламентской фракции БПП от "патриотов Киевской области", которые в деталях, с документами и схемами доказывали обратное: что через ряд своих приспешников Соболев непосредственно контролирует работу сети. А значит – спонсирует "ДНР", терроризм и смерти наших ребят на Востоке.

Именно поэтому столь высокий интерес вызвал у нас попавший в редакцию пакет документов – распечаток, скан-копий и скриншотов, которые вполне могут быть частью переписки Соболева и его подчиненных. Анализ этих материалов указывает на высокую вероятность их аутентичности, а значит и правдивости информации, в них представленной.

Судя по информации, которая попала в распоряжение редакции, ниже рассматриваются данные с нескольких ящиков и их зеркал доверенного лица Соболева, фактически управляющей всем его имуществом и бизнесом Евгении Павловны Бурун – на сервере mail.ru. Переписка Соболева и его команды свидетельствует о таких фактах.

• Вячеслав Соболев лично контролирует все финансовые потоки "Обжоры" и других связанных с ним компаний, согласовывая даже незначительные платежи, выплату долгов по зарплате, текущие закупки, получает дивиденды от деятельности компании, что подтверждает прямое отношение

• Действующие менеджеры сети "Обжора" занимаются репутационным сопровождением Соболева, что подтверждает его прямое отношение к компании

• Соболев либо его менеджеры непосредственно участвовали в операции по "обеспечению коридора" для транспорта с контрабандой / гуманитарным грузом для поставок в магазины сети "Обжора" во время блокады поставок со стороны Украины. Против одного из менеджеров компании – начальника отдела закупок Евгении Франицы – даже было возбуждено, а затем закрыто уголовное дело. Схема заключалась в том, что Франицу взял на поруки коллектив ООО "Таурус-2015", где она была оформлена задним числом. Подробнее – см. решение суда http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/55970894

• Есть также информация о связях и согласовании Соболевым своих действий с "председателем Фонда Землячества Донбасса" Александром Фербертом (человек из команды Владислава Суркова). В частности, с ним согласовывалась сделка с "Украинским ритейлом"

• Договор аренды заключался на один из офшоров Соболева "Динова Интернешнл ЛТД". Связь прослеживается через подписанта договора Елену Жуковскую, которая действовала от имени офшорки. Она же числится директором в компании "Укринвестбуд" (31086182), которая напрямую принадлежит лично Соболеву.

Далее приводим наиболее значимые фрагменты переписки с комментариями.

Распределение прибыли между партнерами за январь – февраль 2016 года. "ВА" – Вячеслав Соболев, "Евгения" – Евгения Бурун.

Расходы по карте В. Соболева, октябрь 2015

Письмо о согласовании расходов с В. Соболевым

Распределение прибыли в августе 2015 года. ВА – В. Соболев, ЕП – Е. Бурун

Платежи из "кассы ЮТР", которые осуществлялись в т. ч. "на восстановление загранпаспорта ВА". Платежи в рублях, там же – открытие компании в Крыму. Письмо Е. Бурун

Е. Бурун контактирует с агентством Mainstream на предмет обеспечения положительного имиджа Соболева. В частности, предоставляет сотруднику Александру Велигодскому биографию В. Соболева

Одна из сотрудников в письме Е. Бурун о согласовании платежек открыто называет Соболева по фамилии, а не "ВА"

Прямая переписка Е. Бурун с В. Соболевым по поводу восстановленного загранпаспорта и долгов людям по зарплате

Письмо Е. Бурун В. Соболеву о долгах перед сотрудниками, сверки платежей. Письмо Е. Бурун начальнику закупок Евгении Франице о комментариях В. Соболева по погашению долгов по зарплатам

Е. Франица пишет о плане выхода из кризиса, который создался в связи с возбуждением дела о незаконной попытке пересечь границу фурами для "Обжоры". Суть дела изложена в решении суда http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/55970894. В частности, задним числом оформляются документы на подставные компании, обсуждается оформление поддельной бухгалтерии и т. д.

Письмо Е. Бурун А. Ферберту относительно согласования сделки с Украинским ритейлом

Письмо СБУ о предъявлении обвинений Е. Франице

Протокол о намерениях по аренде помещений

Письмо о займе В. Соболева Е. Бурун на приобретение квартиры в Москве

Юрист "Украинского ритейла" Павел Иващук пишет письмо юристу Соболева Роману Деркачу (в копии Евгения Бурун, Сергей Довгополов, Вячеслав Медведев) о договоре по аренде помещений "Бруснички" "Обжорой".

Сергей Шолохов

Место:
Наши блоги