УкрРус

В Крыму подорожали продукты: 20 грн за литр молока и "золотые" бананы

  • В Крыму подорожали продукты: 20 грн за литр молока и "золотые" бананы
    Голос Америки

Продукты на оккупированном полуострове Крым снова подорожали, потому что Украина изменила таможенные правила. Товары, которые ввозят на оккупированную территорию, требуют декларирования.

Перевозчики оказались не готовы к таким нововведениям. Нехватка продуктов и бытовых товаров мгновенно дали о себе знать, сообщает ТСН.

Каждый поход за продуктами в оккупированном Крыму - шок. Крымчане не успевают привыкать к новым ценникам. А с тех пор, как заработали новые таможенные правила, поставки товаров из Украины значительно сократилось, а цены - снова прыгнули.

"Цены каждый день растут. Сахар вчера был 35, а сегодня - 40. Вареная колбаса была 284, а сейчас 315", - говорят крымчане.

Подорожало мясо, овощи, картофель, сахар. Наибольший скачок цен в управлении статистики Крыма зафиксировали на фрукты. Они подорожали в полтора раза.

Еще несколько дней назад бананы в Крыму стоили почти вдвое дешевле. Сейчас покупатели называют их золотыми и проходят мимо прилавков с экзотическими фруктами. Однако теперь не всем по карману даже простые помидоры и огурцы. Продавцы жалуются - люди стали покупать значительно меньше.

Наиболее нестабильная ситуация на молочном "фронте", поскольку Крым на 90% зависел от поставок молочки именно с Украины. Литр молока стоит более 20 гривен.

Эксперты советуют крымчанам снять розовые очки и готовиться к зиме. Схемы поставки товаров из Украины разрушены, а из России - так и не налажены. Ведь единственный путь оттуда на полуостров - Керченская паромная переправа - уже сейчас из-за штормов работает с перебоями.

Зимой же ждать милости от природы вообще не стоит. Поэтому жителям аннексированного Крыма нужно готовиться к дефициту и безумным ценам.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги