УкрРус

В Украине резко снизилось количество арестованных – МВД

Читати українською
  • В Украине резко снизилось количество арестованных – МВД | фото 1
    1/2
    © Пресс-служба МВД

Первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Александр Гончаров заявил, что новшества в Уголовном процессуальном кодексе позволили достичь уже первых положительных результатов. Об этом он рассказал делегации Европейского комитета по вопросам предупреждения пыток, сообщает пресс-служба МВД Украины.

В частности, Гончаров отметил, что с начала года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано более 1,1 млн. заявлений и сообщений о преступлениях. Ежемесячно регистрируется 132 тысячи правонарушений, или почти 4,4 тысячи – за сутки.

По его словам, новый УПК реализовал в себе ряд прогрессивных положений, направленных на обеспечение прав участников уголовного процесса.

Он сообщил, что с начала года в суд направлено около 20 тысяч обвинительных актов с соглашениями о примирении и признании виновности. Таким образом, соглашением заканчивается каждое шестое производство от общего количества направленных в суд.

Кроме того, применяются новые виды мер пресечения – домашний арест, личное обязательство, личное поручительство. Так, личное обязательство избрано в отношении 27 тысяч подозреваемых, что составляет почти две трети от общего количества избранных мер пресечения. Домашний арест был избран в отношении 4,4 тысяч подозреваемых, залог – 737 лиц, личное поручительство – в отношении почти 500 подозреваемых.

Как следствие, отметил Гончаров, существенно уменьшилось количество случаев избрания меры пресечения в виде содержания под стражей – подобных решений стало на 41 % меньше, чем в прошлом году.

Наши блоги