УкрРус

Виталий Демьянюк. "Злой гений" государственных инвестиционных проектов

  • Подписание документов на строительство в Украине LNG-терминала
    Подписание документов на строительство в Украине LNG-терминала

Пока украинские правоохранители торгуются с Панамой по поводу экстрадиции скандально известного экс-чиновника Владислава Каськива – в Украине спокойно живет и здравствует человек, которому наша страна "обязана" грандиозным позором из-за подписания контракта по строительству терминала для производства сжиженного газа с испанским лыжным инструктором. Этот текст – попытка разобраться, кому Украина времен Януковича доверила реализацию стратегических проектов развития, каковы на самом деле заслуги экс-зама Каськива Виталия Демьянюка в истории со скандальным контрактом и почему его имя тесно связывают с именем одиозного Сергея Курченко.

Практически все украинские СМИ начале сентября разместили сенсационную новость: в Панаме задержан экс-глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив. Последние сообщения по этой теме касались попыток украинских правоохранительных органов добиться экстрадиции Каськива из Панамы и попытками самого "панамского беженца" выпросить у властей Панамы политического убежища.

Бывшего чиновника в Украине подозревают в хищении государственных средств в 2012-13 годах в размере 7,5 млн гривен (по фиктивному договору о предоставлении рекламных услуг неким ООО "Глория". Журналисты также раскопали, что деньги из Агентства Национальных проектов выводились через оффшоры, за которыми стоит Сергей Левочкин.

Но наибольшую "славу" Каськив получил после того, как возглавляемое им ведомство с помпой подписало контракт стоимостью в 1 миллиард долларов на строительство в Украине LNG-терминала для получения и регазификации сжиженного газа. Уже после выяснилось, что второй стороной, подписавшей скандальный контракт с возглавляемым Каськивом агентством оказался простой лыжный инструктор из Испании, Джорди Бонвеи, который якобы представлял компанию Gas Natural Fenosa. Подписание этого "контракта" принесло Украине огромные репутационные потери, очень порадовало российские СМИ и фактически похоронило хорошую инициативу, которая помогла бы Украине снизить энергетическую зависимость от России еще в далеком 2012 году.

Но если Каськиву историю с лыжным инструктором припоминают до сих пор, то еще один фигурант подписания скандального "контракта" по-прежнему остается в тени. И совершенно незаслуженно – так как его роль в реализации этой аферы была куда более серьезной, чем роль самого Каськива.

Речь – о Виталии Демьянюке, который во время подписания скандального "контракта" занимал должность руководителя проекта "LNG -терминала".

Государственным служащим Демьянюк стал еще в июле 2010, когда распоряжением Кабинета Министров Украины он был назначен заместителем Каськива. Однако с первой секунды после вступления в должность, новоиспеченный зам нарушал закон – поскольку, как свидетельствуют данные Единого госреестра юридических и физических лиц-предпринимателей, он в то время оставался руководителем ООО "Газекс-Украина". Согласно действующему украинскому законодательству такая работа "по совместительству" квалифицируется, как коррупционное деяние. Ведь госслужащий не может одновременно занимать должность гендиректора частной компании - да еще и владеть частью уставного капитала.

Когда эта информация стала достоянием общественности, с должности заместителя Демьянюка уволили. Однако чем-то он настолько приглянулся Каськиву, что тот предложил ему другую должность – руководителя проекта "LNG -терминал". Так что удивительная история с "лыжным инструктором" и нацпроектом ценой в миллиард долларов – целиком и полностью являются "заслугой" главы Координационного совета "Национального проекта LNG-терминал" Демьянюка, поскольку гуманитарий Каськив никогда особо не вникал в нюансы таких непонятных для него сфер, как экономика, бизнес – и всецело доверился в этом отношении своему бывшему заместителю. Что, впрочем, отнюдь не снимает с него ответственности. Ведь, как заявлял еще тогдашний председатель фракции "БЮТ- Батьківщина" Сергей Соболев, такие действия могли бы обойтись Украине не только в миллиарды гривен, но и потерей нескольких областей – и обещал требовать наказания виновных в ее заключении.

Впрочем, контракт с лыжным инструктором и вылет с должности зама Каськива по статье о коррупции – далеко не все достижения в бурной биографии Демьянюка. Существуют все основания утверждать, что этот человек имел достаточно тесные связи с одиозным бизнесменом, "кассиром" "Партии регионов" Сергеем Курченко.

Еще весной 2014 года Курченко был объявлен в розыск по по факту нанесения подконтрольной ему группой компаний "ВЕТЭК" убытков НАК "Нефтогаз" на сумму 1,6 млрд. грн. Тогда же в Генпрокуратуре заявили: соучастником этого преступления был юрист Денис Бугай, исполнитель части схем Курченко. А, согласно информации, раскопанной журналистами, третьим лицом в этой афере являлся как раз господин Демьянюк – один из зиц-председателей бизнесов Курченко и давний бизнес-партнер Бугая.

Еще три года назад "Украинская правда" писала о том, что в Швейцарии в сентябре 2013 года была зарегистрирована компания Vetek Gas Trading and Supply SA, ориентированная на торговые операции с углеводородным сырьем, его транспортировкой и хранением. Администратором компании значился гражданина Швейцарии Мориса Тейлора.

Однако, судя по открытым швейцарским реестрам, господин Тейлор – не единственный администратор этой компании. Вторым администратором значится как раз Виталий Демьянюк. Эта же фамилия в скором времени будет всплывать в поисковике Google в сочетании с названием компании Курченко. Журналистам удалось отыскать ряд документальных подтверждений того факта, что в лице Демьянюка Курченко обрел еще одного талантливого топ-менеджера. И какое-то время этот господин трудился в курченковской группе компаний ВЕТЭК в качестве начальника отела природного газа.

Что же касается общих бизнес дел с Бугаем, то они стартовали как раз с компании "Газэкс-Украина", из-за которой позже Демьянюк вылетит с должности зама Каськива.

Эта компания контролировала миноритарные пакеты акций ряда других компаний: в "Харьковгоргазе" - 19,17%, в "Харьковгазе" - 19,74%, в "Криворожгазе" - 21,09%, в "Днепрогазе" - 21,55%,в "Донецкгоргазе" - 19,8%. Эти компании поставляли конечному потребителю окло 2,5 млрд кубометров газа в год и транспортировали примерно половину всего газа, продаваемого в Украине. Незадолго до прихода на госслужбу господин Демьянюк решил продать акции этих компаний кипрским оффшорным фирмам. Вообще-то, такое решение должны были одобрить не менее трех четвертей акционеров "Газэкс-Украина", но господин Демьянюк решил такими мелочами не заморачиваться. Так стартовал рейдерский захват многомиллионного бизнеса. Интересы Демьянюка в этой истории представлял юрист Денис Бугай. И, благодаря использованию административных и судебных ресурсов, Демьянюку удалось не только заблокировать свое увольнение с должности гендиректора компании, но и присвоить чужой пакет акций. И, если верить заявлениям акционеров "Газэкс-Украина", в качестве приятного сувенира "на память", Демьянюк еще и "нагрел" компанию на 5 млн.долл… В результате, как уверяют журналисты "Украинской правды", отжатые Демьянюком и Бугаем акции перешли в руки Дмитрия Фирташа. Как говаривал один известный российский пропагандист "Совпадение? Не думаю!".

Кстати, пока Каськив просит политического убежища в Панаме, Демьянюк вполне неплохо чувствует себя в Украине. И даже возглавляет общественный совет при Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения. Как говорят сведущие люди, в этом качестве Демьянюк фактически напрямую управляет процессами в Зоне: проводит совещания, раздает указания, принимает отчеты…

Более того, в декабре 2014 года о Демьянюке всерьез говорили как о кандидате на должность заместителя министра энергетики Украины в Кабинете министров Арсения Яценюка.

А теперь – "вишенка на торте". В качестве главы на скорую руку созданного общественного союза "Чернобыльский институт исследований и развития" Демьянюк вместе с Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения сейчас взялся за еще один крайне важный для страны инвестиционный проект - Chornobyl Solar.

В рамках этого проекта на площади 2,5 тысяч гектар в южной части десятикилометровой зоны отчуждения ЧАЭС планируется построить солнечные станции, которые будут подключены к существующим линиям электропередач. Изначально планируется, что суммарная мощность этих солнечных станций составит 200 МВт, позже ее обещают увеличить до 1,2 ГВт. В этом случае реализация проекта обойдется Украине в 1,1 млрд долл. И господин Демьянюк снова – тут как тут. Ничего не напоминает?

Остается только один вопрос – в качестве будущего инвестора в этот раз всплывет еще один лыжный инструктор? Или теперь Демьянюк найдет представителя какой-то другой благородной профессии?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги