УкрРус

Пауки в банке: стало известно, как УПЦ МП "подсунула себе свинью" проведением крестного хода

  • Крестный ход УПЦ МП в Киеве
    Крестный ход УПЦ МП в Киеве

Украинская православная церковь Московского патриархата "подложила себе свинью", когда организовала шествие по случаю годовщины Дня Крещения Руси-Украины. Событие вскрыло факт жесткой конкуренции между УПЦ МП и Русской православной церковью.

Об этом 29 июля написал на своей странице в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

"На стадии планирования "крестного хода" в УПЦ МП вспыхнул внутренний, не выносимый на публику, скандал вокруг одного из главных организаторов этого заказанного Москвой мероприятия – а именно, вокруг митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона (Шукало)", - написал Тымчук.

"Сей господин, как известно, относится к наиболее рьяным любителям "русского мира" в УПЦ МП (как и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, и наместник Киево-Печерской лавры митрополит Чернобыльский и Вышгородский Павел). Также митрополит Илларион является священноархимандритом Свято-Успенской Святогорской лавры, откуда, как известно, "крестный ход" и двинул на Киев", - говорится в тексте.

Тымчук напомнил, что на протяжении длительного времени ""подчиненных" митрополиту Иллариону священнослужителей, "работающих" на неоккупированной территории, немало напрягал тот факт, что резиденция Иллариона находится в "ДНР". Соответственно, на ежемесячные собрания у митрополита приходилось прибывать, пересекая линию разграничения в зоне АТО, что их мало радовало". К митрополиту не раз обращались с просьбой перенести свою резиденцию на неоккупированную территорию, но тот всякий раз наотрез отказывался.

"Этим отказам есть свои причины, и они не имеют отношения к любви Иллариона к террористам. Суть в том, что уже на сегодня ряд приходов УПЦ МП на территории ОРДЛО митрополит де-факто не контролирует – это касается тех священников епархии, которые скоропостижно "легли" под приграничные епархии Русской православной церкви (РПЦ). Соответственно, митрополит Илларион опасается, что переезд его епархиального центра на свободную от оккупации территорию Донецкой области может привести к развитию неконтролируемых процессов в среде клира оккупированной территории епархии. Проще говоря, часть епархии на территории ОРДЛО может просто отделиться от УПЦ МП и перебежать в состав приграничных епархий РПЦ", - подчеркнул Тымчук.

"Эта ситуация ставит Иллариона в интересное положение – с одной стороны, он имеет статус одного из главных поборников "русского мира" в УПЦ МП; с другой - та же Русская православная церковь так и норовит оттяпать часть его епархии. Потому митрополит и никак не хочет переезжать из оккупированного Донецка, хотя постоянно играет в "вечную дружбу и любовь", радостно и гостеприимно встречая представителей РПЦ и "кураторов" из ФСБ РФ, прибывающих в ОРДЛО", - отметил автор.

"Настоящие проблемы начались в конце июня-начале июля этого года, когда священнослужители возглавляемой Илларионом Донецкой и Мариупольской епархии УПЦ МП стали прибывать к Иллариону в Донецк для получения выданных Москвой и украинскими "спонсорами" (здесь отдельный физкульт-привет г-ну Новинскому!) денег на проведение "крестного хода". Туда они прибыли без проблем, а вот на обратном пути, когда священники пересекали линию разграничения при выезде из "ДНР", на блокпостах террористов началось немалое веселье. В частности, боевики "ДНР" устроили массовые и тщательные обыски батюшек, требуя объяснений по вывозу многотысячных сумм из "ДНР" и не забывая под шумок "реквизировать" их часть, подчеркивая свое отрицательное отношение к священникам УПЦ МП, которые осуществляют свою деятельность на подконтрольной Украине территории", - написал Тымчук.

"В итоге возмущение целой группы священнослужителей УПЦ МП в контексте всех этих "организационных мероприятий" вокруг "крестного хода" достигло настолько серьезного масштаба, что сам митрополит, будучи одним из организаторов "крестного хода", в итоге на всякий случай...отказывался благословлять клир собственной епархии на участие в этом мероприятии! И его, по информации группы ИС, "ломал через колено" сам предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский) совместно с "кураторами" из ФСБ и руководством РПЦ", - говорится в тексте.

Комментируя итоги крестного хода УПЦ МП Тымчук отметил: "Московское православие" - будь то в виде РПЦ или УПЦ МП – это пауки в банке. "Крестный ход" ярко вскрыл этот факт".

"Скандал вокруг митрополита Иллариона показал, что церковь в воюющей стране, когда центр управления этой церковью де-факто находится в стране-агрессоре, не может играться "в мир" и сидеть на двух стульях. Нельзя открыто выполнять идеологический заказ агрессора и надеяться, что никто ничего не заметит – в итоге, эта тактика вызвала не только резко негативную реакцию украинского общества, но и склоки и дрязги в самой УПЦ МП", - написал он.

"Проведением "крестного хода" УПЦ МП сама себе подсунула большую свинью. При сомнительных выигрышах, это действо резко обострило противоречия (а точнее, разницу в интересах) как с РПЦ, так и в собственной среде. И это естественно. Ибо, когда идет война, надо выбирать, на чьей ты стороне. По-другому не бывает", - резюмирует Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", Тымчук рассказал о сборе доказательной базы для Генпрокуратуры по крестному ходу УПЦ МП как "спецоперации Москвы".

Крестный ход УПЦ МП в Киеве: все подробности, фото и видео.

Наши блоги