УкрРус

Больше тысячи иностранцев-бойцов АТО год не могут добиться получения украинского гражданства

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ohranka.com

Иностранцы, принимающие участие в Антитеррористической операции на Донбассе, еще в 2014 году получили обещание от министра иностранных дел Арсена Авакова о том, что им предоставят украинское гражданство по особой процедуре, но это до сих пор не сделано, и воюющие в армии чужой страны бойцы, по сути, стали преступниками.

Об этой ситуации бойцы с позывными "Лесник", "Рыжий", "Док" (белорусы) и "Леха" (россиянин) рассказали в интервью ТСН.

Бойцы приехали в Украину еще в 2014 году и обратились в официальные военные части, чтобы записаться добровольцами в батальоны "Донбасс" и "Айдар", которые тогда только формировались.

"Министр Аваков нам тогда сказал, что для нас по особой процедуре будет оформлено гражданство: "Оформим вас или в Национальную гвардию, или в Минобороны". Больше года прошло. И каждый раз, когда министр или кто-то другой приезжал, мы каждый раз ставили эти вопросы. А тогда мы принимали решение. Мы приехали, сказали: мы хотим воевать за Украину законно, если нет - мы поедем. Мы не хотим нарушать закон", - объяснил Лесник, добавив, что теперь провоевав в Украине год без получения гражданства, он является преступником в своей стране и будет арестован сразу же по возвращению.

По словам бойцов, они и в батальонах официально не числятся, хотя документы о получении патронов и оружия подписывали своими фамилиями, но получить справки, подтверждающие их участие в боевых действиях, парни не могут.

Они рассказали, что 2 декабря 2014 года президент Петр Порошенко с трибуны Верховной Рады заявил, что прошение иностранцев, воюющих на стороне Украины, о предоставлении им гражданства он получил, но до сих пор никому из этого списка гражданства не предоставили.

"В батальоне "Донбасс" нас таких 16 человек. А вообще, была официальная цифра Генштаба - болше тысячи", - рассказал Лесник о числе иностранцев, желающих получить гражданство Украины за то, что жизнью за нее рисковали.

"Поймите, люди же принимали решение участвовать /не участвовать в войне, нам же обещали... На основании этих обещаний люди и принимали решения. А теперь невыполнение чиновниками обещаний привело к тому, что они просто сломали судьбу людям, которые тогда приняли решение воевать за Украину, основываясь на их обещаниях. Теперь они нам фактически говорят: "Ой, а вы преступники". Так мы знали, что станем преступниками, мы так вас и спрашивали, что нам делать, вы сказали: "Мы все решим", - добавил Лесник.

У Лесника есть вид на жительство, у остальных – никаких документов нет, если не считать справку об участии в боевых действиях, выданную Рыжему сельским советом села Пески.

Как сообщал "Обозреватель", правозащитник Эдуард Багиров объяснил, как должна решаться проблема гражданства бойцов-иностранцев в АТО.

Наши блоги