УкрРус

Довербовался: в Харькове СБУ поломала планы "Призраку" из "ЛНР"

Читати українською
  • Террорист-вербовщик
    1/4
    Террорист-вербовщик| © Пресс-служба СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Харькове 43-летнего вербовщика вооруженной группировки "Призрак", которая в составе "ЛНР" оккупировала часть Луганской области при поддержке российских интервентов.

Об этом в четверг, 23 июля, сообщает пресс-служба СБУ.

В ходе допроса выяснилось, что мужчина на территории Алчевска Луганской области примкнул к незаконному вооруженному формированию "Призрак" и принимал активное участие в боевых действиях против украинской власти.

Как сообщили в пресс-службе, террорист наладил контакт с командиром одного из подразделений группировки, гражданином РФ по прозвищу "Талиб" и выполнял его задачи по вербовке боевиков на территории Харьковской области.

В начале июля 2015 года российский наемник завербовал местного 42-летнего жителя для участия в деятельности террористической группировки. При этом "новичку" были предоставлены контакты "Талиба", маршруты проезда в Алчевск, а также проведен инструктаж о правилах поведения среди путинских вояк. Впоследствии мужчина присоединился к активному поиску новых террористов.

Силовики задержали обоих граждан Украины. Во время обысков у злоумышленников были изъяты две гранаты РГД-5 и Ф-1, патроны калибра 5,45 мм, электронные носители информации.

"Возбуждены уголовные производства по ст. 258-3 (создание террористической группы) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины", - отметили в пресс-службе, добавив при этом, что следствие продолжается.

Как сообщал "Обозреватель", ранее террористы из группировки "Призрак" призвали безработных и алкоголиков вступать в ряды своей банды, поскольку "армия Новороссии" начала испытывать острую нехватку людей.

Наши блоги