УкрРус

"Это декорации и театр": в России завершился двухдневный допрос сестры Савченко

Читати українською
  • Вера Савченко
    Вера Савченко
    Радио Свобода

В четверг, 10 декабря, в Донецком городском суде завершился допрос сестры украинской летчицы, похищенной россиянами, народного депутата Украины Надежды Савченко - Веры.

Ее допрашивали в течение двух дней – в качестве основного свидетеля стороны защиты на процессе по делу Надежды Савченко, пишет Радио Свобода.

"Я пыталась донести до суда принципиальные моменты, – рассказала Вера Савченко после заседания. – То, что Надя была взята в плен в 10, начале 11 (то есть до начала обстрела, во время которого пострадали журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. – ред.), и после этого с ней не было связи. Что ее и мои вещи находились в моей машине (а не были при Савченко во время пленения, как утверждает обвинение. – ред.), и это доказывают мои банковские карточки, обнаруженные среди вещдоков. О том, что Надей интересовались многие, и велись переговоры, и мы были почти уверены, что ее обменяют. То, что Надя оказалась в России, – алогично. И для нас, и для нее в этом не было никакого смысла, потому что уже были договоренности по обмену. Я рассказала суду все, что я помню. Я рада, что есть и технические доказательства моих слов: биллинг телефонных звонков, видеозаписи".

Основная часть допроса прошла во время заседания 9 декабря, а сегодня обвинение интересовали отношения Веры Савченко с адвокатами сестры (судья Али Хайбулаев заявил, что адвокат Илья Новиков во время допроса отправил ей СМС-сообщение, адвокат возмутился и предложил проверить его телефон – судья отказался), знакомилась ли она с материалами дела до участия в заседании и корректировала ли с Надеждой Савченко или адвокатами, что говорить во время допроса.

"Если вы вздумаете не приобщить ее свидетельские показания, только потому что она приходила меня навестить в СИЗО, запросите аудио записи наших встреч и слушайте", – не выдержала вопросов обвинения Надежда Савченко.

"Очень демотивирует то, что приходится здесь находиться и общаться с этими людьми. Я чувствую такую апатию от того, что понимаешь – это декорация. Это потеря времени, российского бюджета. Я надеюсь только на международные договоренности, хотя, может, и этот суд получит соответствующие указания и, прикинувшись настоящим, отпустит Надю", – поделилась впечатлениями после допроса Вера Савченко, которая также заявила, что поддерживает решение сестры не подавать апелляцию независимо от решения Донецкого суда.

"Это театр, в котором играются роли. Подавать апелляцию – это сказать, что "суд состоялся, меня осудили, я подаю апелляцию". Но не было суда! Это – театр. Я не надеюсь на решение суда, я надеюсь на обмен". Среди возможных вариантов обмена Вера Савченко назвала несколько человек, попавших в плен к бойцам батальона "Айдар" и 92-й бригады ВСУ, а также упомянула Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых судят сейчас в Киеве.

Как сообщал "Обозреватель", адвокаты Савченко не будут подавать апелляцию и оспаривать решение российского суда первой инстанции, каким бы оно ни было.

Наши блоги