УкрРус

Коллега "крымских диверсантов": они - известные аналитики

Диверсанты в Крыму
© Getty Images

Задержанные в оккупированном Крыму "украинские диверсанты" Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов до 2014 года работали военными экспертами в центре "Номос".

Об этом изданию Крым.Реалии сказал бывший глава энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Они работали непосредственно в Севастополе над черноморской проблематикой. Это известные эксперты. Если набрать в интернете, можно найти их публикации и оценки, комментарии. Это были публичные люди. В канон шпионов и диверсантов это как-то плохо вписывается", – сказал Гончар.

По его словам, работа экспертного центра "Номус" была публичной и прозрачной. Заказчиками их исследований были в том числе Европейская комиссия и фонд "Возрождение".

Гончар добавил, что в публичных мероприятиях "Номоса" нередко принимали участие представители Черноморского Флота России.

Такж в комментарии QirimInfo Гончар рассказал, что Штыбликов и Бессарабов были друзьями.

"Он (Бессарабов) так же (как и Штыбликов) занимался изучением Черноморской проблематики. Алексей и Дмитрий местные, между собой они дружили", - сказал он.

На вопрос о третьем фигуранте Владимире Дудко он ничего не смог ответить.

"По поводу Дудко ничего сказать могу. Эта фамилия мне ни о чем не говорит", - сказал он.

Он также рассказал, что в 2016 году не связыался со Штыбликовым ы Бессарабовым.

"В этом году мы не связывались. В "Номосе" было два офиса, один в Севастополе, один в Киеве. Мы определенно были знакомы, контактировали. Центр выпускал ежеквартальный журнал "Черноморская безопасность". Дмитрий в том числе публиковал там свои материалы. После оккупации мы приняли решение не продолжать работу в Севастополе, поскольку нужно было перерегистрироваться в соответствии с российским законодательством. После референдума, когда деятельность центра была приостановлена, Дмитрий там уже не работал", - добавил Гончар.

Напомним, ранее стало известно, что Дмитрий Штыбликов оказался фанатом страйкбола.

Как сообщал "Обозреватель", утром 10 ноября ФСБ сообщила о задержании "украинских диверсантов" в оккупированном Крыму, которые якобы планировали диверсии на "объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова".

Наши блоги