УкрРус

Причина №1: Сакварелидзе объяснил "остановку" в деле "бриллиантовых" прокуроров

  • Давит Сакварелидзе
    Давит Сакварелидзе
    Скриншот Youtube

Генеральный прокурор Виктор Шокин блокирует расследование резонансного дела "бриллиантовых" прокуроров.

Об этом 24 марта на брифинге в Киеве заявил заместитель генпрокурора, глава Одесской облпрокуратуры Давит Сакварелидзе, сообщает УП.

По его словам, у Шокина есть "деловые связи" с фигурантами "бриллиантового" дела – экс-прокурорами ГПУ Александром Корнийцом и Владимиром Шапакиным.

"В нашем производстве около 40 коррупционных дел, но все как-то замкнулся на самом деле" бриллиантовых "прокуроров. Почему? Потому что генпрокурор Виктор Шокин в этом деле выступает как горячий адвокат и защитник Корнийца и Шапакина. Приближенных к нему людей", - заявил Сакварелидзе.

Он подчеркнул, что дело "бриллиантовых" прокуроров стала Рубиконом для украинской прокуратуры.

"Есть такой термин – управляющий делами. Вот Корниец сам по себе "управляющий делами" Шокина. Есть также информация, что некоторое время он был его водителем. Это доказывается изъятыми у Корнийца документами, которые привязывают его к Шокину", - добавил он.

Сакварелидзе заявил, что он и его команда стали жертвами обмана. Заместитель генпрокурора уточнил, что ему было обещано проведение реорганизации отдела, а на самом деле сейчас их всех пытаются дискредитировать и уволить.

"Они пришли и поверили мне, президенту, по указу его булла создана эта служба. Семь следователей, четыре прокурора и несколько IT-специалистов создали серьезную опасность для системы. Для Шокина, для его заместителя Столярчука, для его заместителя Севрука", - заявил Сакварелидзе .

По его словам, если система кардинально не изменится, то в Украине продолжится "такой же дерибан".

Напомним, экс-заместитель генпрокурора Виктора Шокина Виталий Касько предупредил, что руководство ГПУ "замнет" громкое дело, а неугодные следователи – будут уволены.

Как сообщал "Обозреватель", Сакварелидзе анонсировал акцию протеста у здания Генпрокуратуры из-за массовых увольнений сотрудников ГПУ, занимавшихся расследованием дела "бриллиантовых" прокуроров.

Наши блоги