УкрРус

За продажу "серых" телефонов грозит уголовная ответственность

  • За продажу "серых" телефонов грозит уголовная ответственность

Продавцы "серых" телефонов могут быть привлечены к уголовной ответственности за неуплату налогов при нелегальном ввозе мобильных аппаратов. Об этом "Обозревателю" сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

Так, статья 212 Уголовного кодекса Украины за уклонение от уплаты налогов в существенных размерах предусматривает наказание в виде штрафа от 17 до 34 тысяч грн.

При этом законодательство предусматривает ответственность не только за торговлю "серыми" телефонами, но и за их ввоз. Так, при транспортировке телефонов в Украину предприниматель обязан их задекларировать. Если этого сделано не было, то он, согласно ст. 472 Таможенного кодекса, заплатит штраф в размере 100% стоимости товара.

При ввозе телефонов вне таможенного контроля, согласно ст. 482 ТК, нарушителям придется расстаться с телефонами, транспортом, на котором их ввозили, а также уплатить 100% стоимости телефонов. При этом стоит отметить, что в случае, если на правонарушении поймали не впервые, размер штрафа увеличивается вдвое.

Напомним, в Украине неоднократно пытались ввести закон, запрещающий "серые" телефоны, однако безуспешно. Так, весной на рассмотрение Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" относительно противодействия незаконным завладениям мобильными телефонами.

Наши блоги