УкрРус

Если не отстоим Украину - грош нам цена!

Читати українською
  • Если не отстоим Украину - грош нам цена!
    kp.ua

87-летняя Валентина Ведерникова, несмотря на почтенный возраст, человек очень активный. В селе Заворскло Полтавского района, где проживает пенсионерка, о ней говорят с улыбкой: "Бабушка Валя ходит с палочкой. Только палочка сзади, а она впереди", пишут "Факты".

Долго сидеть дома в одиночестве Валентина Максимовна не может — старается всегда быть среди людей. Когда выходит в центр села, первым делом встречается с представителями местной власти — узнать новости и своими поделиться. Еще весной обратилась с вопросом: "Чем я могу помочь нашей армии?"

— Можно sms-ку отправить с мобильного на специальный номер, и пять гривен с вашего счета пойдут на счет Национальной гвардии, — подсказала ей секретарь сельсовета Светлана Бурда.

— Да что те пять гривен! — отмахнулась бабушка Валя. — К тому же не умею я этих ваших sms-ок отправлять. И сколько раз надо кнопочку нажать, чтобы пару тысяч гривен перечислить? Эти деньги я на черный день откладывала. Вот он и настал…

Жители Заворскло знают, что Валентина Максимовна большой патриот Украины, и ее порыв, в общем-то, был воспринят как само собой разумеющееся. Но когда пенсионерка вновь и вновь стала приносить деньги с просьбой перевести их на нужды армии, односельчане были поражены.

"Если не отстоим Украину — грош нам цена!"

Бабушка Валя в курсе всех важнейших событий в стране. У нее на столе сложена кипа свежих центральных газет. Ни один выпуск телевизионных новостей пенсионерка старается не пропускать. И имеет собственное мнение о происходящем.

— Россияне очень любят воевать, но только так, чтобы украинцы стояли спереди, а они сзади, — считает Валентина Максимовна. — Придумали прикрываться нашим народом, как щитом! "Пусть попробуют стрелять в мирных граждан!" — заявил Путин, когда развязывал эту войну, уверенный в том, что наша армия своих людей уничтожать не будет. Больной он человек, скажу я вам. Его диагноз — кагэбэшник…

С тревогой пенсионерка следила за событиями в Крыму, а когда российские наемники стали бесчинствовать на Донбассе и пролилась первая кровь наших защитников, решила, что молча наблюдать за происходящим не может.

— Если Украину не отстоим, грош нам цена! — волнуется собеседница. — До каких пор мы будем находиться под игом россиян и нищенствовать? Они понимают, что без нас им никуда, вот и не хотят нашей свободы. А ребят, которые воюют с террористами, нужно поддержать и морально, и деньгами. Чтобы они выгнали эту нечисть с нашей земли. Я очень хочу, чтобы Украина была независимой и восторжествовала историческая справедливость. Ради этого мне ничего не жалко.

Валентина Максимовна рассказывает, что, отдав сбережения для нужд армии, ни разу не пожалела о своем поступке.

— Если что, рассудила я, сельсовет похоронит, — доверительно рассказывает старушка. — А так я мало трачу денег. Поскольку болею диабетом, то хлеба и печенья есть нельзя. Килограмма гречки на год хватает, за газ пятьдесят гривен раз в полгода плачу, потому что зимой дровами топлю. Столько же набегает за свет. Чего захочется, куплю в магазине. А на том свете деньги точно не нужны.

"Ну, может, родственникам сделаете подарок?" — говорила бабушке секретарь сельского совета. "Так им сколько не дай, все будет мало, — категорично ответила Валентина Максимовна. — Пусть лучше мои деньги кого-нибудь спасут от смерти…"

— Нам очень хотелось, чтобы сэкономленные пенсионеркой средства пошли на самые первостепенные нужды защитников родины, — подключается к разговору председатель сельского совета Вячеслав Сологор. — Чтобы все было честно и прозрачно. На сайте Министерства здравоохранения нашли счет для сбора денег на лечение раненых. С ним отправили Валентину Максимовну на почту. Минут через десять бабушка заходит, показывает квитанцию, и глаза светятся. А через месяц, получив пенсию, еще две тысячи гривен отправила туда же. И в третий раз тоже.

На покупку тепловизора для солдат бабушка Валя отдала свою месячную пенсию до копейки

Живет Валентина Ведерникова на самом краю Заворскло в скромной хате. Сюда она перебралась девять лет назад, приехала с сыном из России. Сын через три года умер, оставив ее доживать свои дни в одиночестве.

— Мои корни отсюда, из соседнего села Безручки, — Валентина Максимовна присаживается на табурет. Долго стоять не может — ноги болят и спину ломит. — Я закончила седьмой класс, когда началась война. Хоть была еще подростком, но работала на Победу. (Имеющая статус участника Великой Отечественной войны, женщина упорно молчит о своих подвигах. Люди говорят, партизанила. — Авт.). В те годы и познакомилась со своим будущим мужем. После войны мы поженились, так я и оказалась на Урале. Русским тоже досталось от советской власти. Семья моего мужа из раскулаченных сибиряков. Представляете, даже в Сибири у людей отнимали землю, хотя ее там, непаханой, необозримое количество. Сестра покойного супруга, спасаясь от преследований, стала инвалидом — попала под поезд, осталась без ноги. Брат свекра вернулся с войны без обеих ног. Но все же украинцы пострадали больше. Думаете, почему Сталин пустил немцев только до Сталинграда? Да потому что хотел Украину руками Гитлера уничтожить. А нашим, знаю, воевать было нечем, как и сейчас. История повторяется…

Великая Отечественная война забрала у Валентины отца, Максима Касьяненко. Он работал на железнодорожной станции на оккупированной территории и вместе с единомышленниками раскурочивал немецкие вагоны, идущие на фронт. В них было оружие, продовольствие, которое передавали нашим военным народные мстители. За это фашисты их расстреляли.

Так что у Валентины Максимовны свои счеты с войной. Главное, считает женщина, уберечь в ней защитников Родины. Чтоб они вернулись к своим семьям здоровыми, чтобы как можно меньше детей росло сиротами.

— Многие переживают за ситуацию в стране, но не имеют возможности повлиять на нее, — тяжело вздыхает бабушка Валя. — А многие и не пытаются этого делать. Я заметила: чем богаче человек, тем он тяжелее расстается с деньгами, а бедный последнее отдаст. Не могу сказать, что я бедная — три тысячи гривен в месяц получаю. В последние годы самые большие мои траты связаны с закупкой овощей на зиму — огород уже давно не сажу, здоровья нет. Вот сделаю заготовки, и дальше буду копить деньги на армию…

Месяц назад Валентина Максимовна перевела три тысячи гривен на карточку депутата районного совета, который занимается волонтерской деятельностью и имеет постоянную связь с солдатами на передовой. Тогда бойцам воинской части в зоне АТО, охраняющим склады с оружием и боеприпасами, очень требовался тепловизор. До нужной суммы не хватало тридцати тысяч гривен. Бабушка Валя, узнав об этом от сельского головы, сказала: "Если вы считаете, что это сейчас важнее всего, значит, давайте действовать". Сначала принесла две тысячи гривен, как обычно. А потом, подумав, добавила еще одну. То есть полностью отдала свою месячную пенсию…

Наши блоги