УкрРус

Преступность во Львове: появилась тревожная статистика

3.9тЧитати українською
Криминал
© Getty Images

Во Львове зафиксирован наименьший уровень раскрываемости преступлений за последние пять лет – 21%. В то же время резко выросло количество групповых краж и грабежей.

Подробнее о ситуации "Обозревателю" рассказали в пресс-службе главного управления Национальной полиции в Львовской области.

За девять месяцев 2016 года во Львове было совершено 14 289 уголовных правонарушений, из которых 2979 было раскрыто. Отметим, что за аналогичный период прошлого года преступлений было меньше - 12 072, а раскрываемость была на уровне 25%. В 2012 году, когда Львов принимал чемпионат Европы по футболу, правоохранители раскрывали практически каждое второе уголовное преступление.

ИНФОГРАФИКА ИНТЕРАКТИВНА

По данным прокуратуры Львовской области (данные находятся в открытом доступе), в 2016 году количество тяжких и особо тяжких преступлений: грабежи, убийства, разбои, нанесение тяжких телесных повреждений по сравнению с прошлым годом выросло на 28%.

Еще одна особенность: в нынешнем году в городе более чем на 40% увеличилось количество преступлений, "совершенных группой лиц", то есть два и более человека. Добавим, что количество преступлений, совершенных бывшими осужденными, выросло в городе на 10%.

В полиции Львова "Обозревателю" неофициально рассказали, что рост преступности в городе - вопрос системный. Это и социальная проблема (безработица и падение уровня жизни), побуждающая многих граждан нарашуть закон, и неудавшаяся реформа полиции, когда из органов ушли или уволили много опытных сотрудников. Кроме того, среди причин названо нежелание или отсутствие возможности набирать новых сотрудников в полицию.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Киеве увеличился уровень преступности.

Наши блоги