УкрРус

Донбасс разминируют: бомбы ищут в тракторах и заросших тропах

Читати українською
  • Донбасс разминируют: бомбы ищут в тракторах и заросших тропах

Донбасс начнут разминировать еще до конца этого года. Вопрос обезвреживания территорий обсудили на минских переговорах.

"Подгруппа по безопасности согласовала для разминирования 12 участков", — сообщила пресс-секретарь экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер, которую цитирует "Сегодня".

С каких поселков начнут процесс ни в Генштабе, ни в пресс-центре АТО пока не сообщают. "То, что принимают в Минске не сразу приходит к нам на передовую, — говорит спикер АТО Антон Миронович. — Но практически каждый день вдоль всей линии разграничения работы по разминированию ведутся. Это делается точечно, силами отдельных подразделений. Приоритет работы — населенные пункты, где проживают местные жители".

По оценкам экспертов, Донбасс превратился в одно сплошное минное поле. Так, порядка 100 квадратных километров Донецкой и Луганской области усеяно неразорвавшимися снарядами, что по площади равняется такому городу как Винница.

Представитель ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что полностью разминировать Донбсасс удастся не менее, чем за три года, но Европа готова помочь Украине в этом вопросе. "ЕС финансирует уничтожение 3 млн противопехотных мин на востоке Украины. Наш совместный вклад в процесс разминирования составляет 1,8 млн евро", — подчеркнул Томбинский.

Естественно, работы упираются не только в деньги, но и в мастерство самих саперов.

Издание узнало, как наши военные разминируют территории. "Если подозреваем, что на территории, например, в лесопосадке боевики оставили нам "подарки" в виде растяжек, то такая опасность устраняется с помощью "кошки". По-простому это металлический крюк на веревке длиной 40—50 метров, — рассказывает сапер одного из добровольческих батальонов Михаил. — Противотанковые мины ищутся с помощью щупа и металлоискателя. При их обнаружении они взрываются на месте, потому как разминировать их опасно для жизни".

Правда, по словам волонтера Ивана Звягина, украинские солдаты страдают не только от мин боевиков, но и от собственных снарядов. "Когда на позициях стояли, например, добровольческие батальоны, они минировали территории, и, естественно никаких карт и схем они не составляли, — жалуется Звягин. — На таких растяжках подрываются свои же. Например, не так давно в Авдеевке от разрыва мин пострадало два опытных офицера. И таких несчастных случаев много".

Глава правления благотворительного фонда "Волонтерское движение" рассказал, где людей могут подстерегать мины и растяжки. "Опасность может скрываться в брошенной технике. Как правило, ее минируют и ставят растяжки. Но это же относится и к сельскохозяйственной технике. Если на поле стоит брошенный трактор, или комбайн, и видно, что он поврежден, то, скорее всего, там находится мина, которая может взорваться не только от ее перемещения, но даже от перепадов температуры окружающей среды, — говорит Хоменко. — Кроме того, мины закладывают и под мертвых животных: коров, коз, котов и собак. Если видите мертвое животное, да еще и не одно, то это 100% опасная территория. Тропинки, которые поросли травой — еще один признак наличия мин, более того, в кустах вдоль тропинки могут быть спрятаны рыболовные крючки. Такой крючок, когда человек проходит мимо куста, цепляется за одежду, и срабатывает растяжка".

По словам Хоменко, существует три правила, которые позволят сохранить свою жизнь при минной опасности. "Не ходить на ту территорию, которую ты не знаешь, не подбирать с земли то, что тебе не принадлежит, например, тот же мобильный телефон, и в случае обнаружения подозрительных вещей звонить по экстренным телефонам", — резюмировал волонтер.

Как сообщал "Обозреватель", обстановка на Донбассе на сегдняшний день остается напряженной. 16 декабря террористы осуществили 27 обстрелов по позициям украинских военных.

Наши блоги