УкрРус

Опасно для жизни. Под Киевом вырос "нелегальный" могильник

  • Опасно для жизни. Под Киевом вырос "нелегальный" могильник

Ситуация на полигоне твердых бытовых отходов в поселке Дымер Киевской области демонстрирует, как у нас на самом деле контролируют "режимные" свалки. А также – насколько профильные государственные службы сегодня бессильны перед "мусорной" проблемой.

О беспределе на полигоне твердых бытовых отходов в пгт Дымер Вышгородского района "Обозревателю" рассказали местные жители. По их словам некогда "безобидная" свалка близ поселка в течение нескольких лет превратилась в полигон с опасными отходами площадью до 8 га.

От химии дохнет птица

Все началось с того, что в конце 90-х местный поселковый совет, превысив полномочия, передал Дымерскому комбинату коммунальных предприятий земельный участок для создания на его месте полигона твердых отходов.

Свалка под открытым небом

"В результате эта территория быстро превратилась в свалку, на которую завозился не только бытовой мусор из поселка Дымер, но и промышленные и строительные отходы киевских предприятий: полиэтилен, пластмассовые и пенопластовые ящики, люминесцентные лампы, автошины, металл, медицинские отходы и трупы животных", - рассказали местные жители.

В результате смешивания отходов, пожары на полигоне стали частым явлением.

В позапрошлом году на свалке произошел масштабный пожар, который спасатели и военные тушили три дня. Казалось бы, хозяева полигона (ныне это частная фирма "Экобиопол"), должны принять меры для недопущения возникновения очередного пожара. Но этого не случилось. В результате местные жители вынуждены вдыхать опасные продукты горения. Работники местной птицефабрики, которая расположена ближе всего к свалке, жалуются на постоянный смрад.

"Ветер несет на ферму вредные испарения и газы, из-за чего люди жалуются на плохое самочувствие, а птица - дохнет", - рассказали "Обозревателю" работники птицефабрики.

Тем временем территория свалки постоянно расширяется. Жители утверждают, что любой желающий может бесконтрольно сбрасывать туда мусор. В подтверждение люди прислали в нашу редакцию снимки, полигона, которые они сделали средь бела дня, заехав на территорию, где их никто не остановил.

"Постоянная охрана на свалке отсутствует, поэтому нельзя исключать того, что сюда беспрепятственно завозятся и другие опасные и токсичные отходы, которые влияют на здоровье населения. Ситуация никак не контролируется", - говорят жители.

Местные власти – свалка в надлежащем состоянии

"Не контролируемо? Исключено! Скважины для контроля грунтовых вод мы установили, охрану на объект поставили, пропуск на территорию только по талонам (причем местные жители завозят мусор бесплатно). Также осуществляем сортирование отходов. Наш полигон может и не самый образцовый, но в нормальном состоянии", - рассказал "Обозревателю" глава Дымерского поселкового совета Леонид Григорьевич Кучерявый.

Среди отходов - много опасных химических веществ (на заднем плане - птицефабрика)

Он отметил, что сегодня даже прорабатывается идея создания проекта получения из мусора на полигоне альтернативного источника энергии – биогаза.

"Вот все любят осуждать, мол, дорогу не так построил, кладбище не правильно благоустроил, за полигоном не слежу. Да экология никогда бы не дала лицензию, если бы на полигоне было все так плохо. И санэпидстанция уже два десятка предписаний сделала бы!" - возмущается председатель.

А инспекция бессильна

Вот что говорят в экологической инспекции.

"Никакие объекты в Киевской области мы ни в этом, ни в прошлом году не проверяли, так что о ситуации относительно свалки в поселке Дымер на сегодняшний день сказать ничего не можем. Существует постановление Кабмина о моратории на все структуры государственного контроля - кроме фискальной службы и налоговой. Следуя этому постановлению, мы не можем осуществлять контроль ни одного из субъектов хозяйственной деятельности, то есть вообще не имеем права осуществлять никакие проверки!" - рассказала "Обозревателю" начальник отдела экологического контроля земельных ресурсов обращения с отходами в Киевской области Государственной экологической инспекции Украины Надежда Конадюк.

Получается, экологи ситуацию на свалке не контролируют. А что же в СЭС?

"Решением Кабинета министров нам запретили проводить проверки, чтобы якобы уменьшить давление на бизнес. Поэтому внеплановые проверки можем проводить только за обращением владельца предприятия, компании или если есть разрешение Кабмина. Исключение составляет запрос прокуратуры, но в том случае, если ситуация связана с уголовным производством", - рассказал "Обозревателю" заместитель начальника Главного управления Госсанэпидслужбы Киевской области Александр Чепурный. Как и в случае с экологической инспекцией, в СЭС есть данные по работе полигона лишь за 2013 год.

Территория свалки постоянно растет

Бессилие двух этих контролирующих служб объясняется постановлением Верховной Рады в декабре прошлого года "О внесении изменений и признанные такими, что утратили силу некоторых законодательных актов". Впрочем, права на контроль субъектов хозяйственной деятельности госорганы лишились еще раньше.

Если ситуация на свалках и полигонах экологами и СЭС отныне не контролируется, теперь понятно, почему председатель Дымерского сельсовета Леонид Кучерявый спокоен за ситуацию на полигоне, ведь кто проверит?

Бывший директор полигона: люди жалуются на беспредел

Впрочем, может председатель не знает, что происходит на полигоне? Ведь хозяйственную деятельность там с 2012-го осуществляет не коммунальное предприятие, а частная фирма "Экобиопол", которая взяла полигон в аренду. Поскольку нынешний директор на телефонные звонки не отвечает, некоторые аспекты о ситуации на свалке "Обозревателю" рассказал бывший директор "Экобиопола", представившийся Геннадием Викторовичем. Экс-начальник полигона сразу же заверил, что когда он был директором полигона в 2012-м году, у него на территории был полный порядок.

"Как там сейчас обстоят дела, я не знаю, нынешний директор на связь не выходит. Местные жители мне звонили, жаловались, что недалеко расположен завод, производящий чипсы, который постоянно выливает на полигон свое мыло. Из прокуратуры звонили, рассказывали, что был задержан мусоровоз, который нелегально завозил мусор", - рассказал "Обозревателю" Геннадий Викторович.

Детальней о ситуации рассказывают местные активисты.

"Подъездной путь к полигону не имеет твердого покрытия, ограждение, десбаръер, контрольно-пропускной пункт, шлагбаум - отсутствуют. Информация об объемах удаленных отходов фальсифицируется. Завоз и складирование отходов проводится бесконтрольно, хаотично, разгруженные отходы не уплотняются и не присыпаются слоями грунта или другим изолирующим материалом", - рассказал "Обозревателю" один из местных активистов. – Мониторинг влияния свалки на окружающую природную среду (состояние подземных вод, воздуха и почвы) не производится из-за того, что наблюдательные скважины - отсутствуют".

Какой делаем вывод? Государство в лице контролирующих служб не владеет ситуацией на подобного рода свалках. Полигон в Дымере представляет серьезную опасность как для местного населения, так и для окружающей среды. Его дальнейшая эксплуатация без наведения порядка невозможна и должна быть остановлена.

Интересно, сколько полигонов, подобных Дымерскому, вырастет в Киевской области да и в целом по стране в ближайшее время?

Наши блоги