УкрРус

"Не хотите поучаствовать в экшне?" Боец АТО поведал особенности охоты на сепаратистов

  • Террорист "ДНР"
    Террорист "ДНР"

Ультрас донецкого "Шахтера" и участник войны на Донбассе Виталий Овчаренко рассказал о спецоперациях по выявлению сепаратистов в зоне АТО, в которых он принимал участие.

Воспоминаниями он поделился в интервью Online.ua.

"Приезжали спецы: "Ребята, не хотите поучаствовать в экшне?" — "Конечно!" Операции были такие. Нам говорят, например: есть информация, в этих трех домах есть сепаратисты, вооруженные. И колона заезжает на улицу, а потом резко захватывает подозрительный дом. Выбиваем двери, всех кладем на пол, а потом уже разбираемся: кто и что? Ищем оружие, прочесываем чердаки, погреба", — рассказал он.

Овчаренко привел пример подобной операции:

"Вот один такой случай. Согласовали операцию, приезжаем на заправку, там уже сидят наши ребята — видно, что опытные, спецура. Рассказывают: "Наши два дома в самом конце такой-то улицы. Вооружены могут быть чем угодно — от пистолета до гранатомета, так что будьте аккуратны по максимуму. Если придется стрелять — смотрите, чтобы не шмальнуть в своих!" Спецура должна была захватить крайний дом, была информация, что именно там прячутся сепары, но могут быть и в доме, который поручался моей группе. Потом мы внимательно смотрим друг на друга, запоминаем — и поехали.

Едем, понятно — адреналин лупит хороший. Вот и эти дома. Мужика, который открыл калитку, бросили на землю, подбежали к дому — двери были не заперты. Забегаем — там бабушка готовила кушать, а сепаров, слава Богу, не оказалось. А в соседнем доме взяли двух типов — один из них приближенный к лидерам в Горловке".

"Стали проводить обыск — поначалу ничего не могли найти, но того сепара опознали по фото, поэтому продолжали. А потом так их раскрыли. Существует масло для смазки оружия — на жаргоне оно называется "вэдэха". Оно специальное, не используется в мирных целях, так вот — нашли его, а задержанный пытался рассказать, что он им велосипед смазывает. Это было так наивно! Вот на этом масле они попались, и потом раскололись", — добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Виталий Овчаренко также рассказал, как зарождалось партизанское движение на оккупированных территориях.

Наши блоги