УкрРус

Джемилев: Крым получит часть необходимого электричества

Читати українською
  • Джемилев: Крым получит часть необходимого электричества
    пресс-служба Президента Украины

Активисты позволят частично снять энергоблокаду Крыма — на 20-25% объемов, необходимых полуострову, но полностью они возобновятся только в случае освобождения политзаключенных.

Об этом рассказал уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает "Крым.Реалии".

Так, по его словам, возобновление энергоснабжения Крыма запланировано в два этапа: после подключения первой линии электропередач полуостров получит 20-25% необходимого объема электроэнергии, а следующая очередь линий электропередач заработает, если российские власти освободят девятерых политзаключенных.

Кроме того, он выразил надежду, что новый договор о поставках электроэнергии в Крым будет выгодным для Украины.

По словам Джемилева, первые 220 МВт пойдут в Крым без всяких условий, и эта электроэнергия должна обеспечить бесперебойную работу больниц и учреждений социальной инфраструктуры, хотя и не исключил, что оккупационные власти направят ее на нужды военных и полицейских.

Крымские ТЭЦ и дизельные передвижные электростанции обеспечивают потребности полуострова приблизительно на 30%. Если к этому объему добавится еще 25% (220МВт), то полуостров получит половину необходимой электроэнергии.

Тем временем, до завершения срока действия договора о поставках электроэнергии в Крым остался месяц, и Яценюк уже пообещал лидеру крымских татар согласовать с Меджлисом текст нового договора.

"Для того, чтобы не было там аварий, не пострадали больницы, мы все-таки первую очередь – 220 МВт – подадим. Но главный упор будем делать на новое соглашение, потому, что то соглашение, которое было подписано, – оно ущербное. Этот договор должен быть пересмотрен на тех условиях, которые мы говорим", – сказал Джемилев.

Он сообщил также, что ремонтные работы на ЛЭП начались после его консультаций с руководителем штаба транспортной блокады Крыма.

Ранее министр энергетики Владимир Демчишин заявил о готовности восстановить подачу электроэнергии в Крым в течение 5 дней по всем четырем линиям.

Наши блоги