УкрРус

Семья плененной в Сирии украинки попросила у Кадырова помощи

Читати українською
  • Семья плененной в Сирии украинки попросила у Кадырова помощи

Семья исчезнувшей в Сирии гражданки Украины Анхар Кочневой обратилась к президенту Чеченской республики (Российская Федерация) Рамзану Кадырову с просьбой выступить посредником в переговорах с похитителями женщины. Об этом сообщает "Сегодня"

"Мы уже передали письмо Кадырову и рассчитываем, что украинские дипломаты нас поддержат", - сообщил бывший муж Кочневой Дмитрий Петров.

В то же время, в украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что "если родственники Кочневой передадут нам письмо, мы его рассмотрим".

Как сообщалось, украинка Анхар Кочнева была похищена в Сирии в октябре 2012 года боевиками из так называемой Свободной сирийской армии. Похитители журналистки угрожали расправиться с ней, если не будут выполнены их требования о выкупе в размере $50 млн. В январе повстанцы сообщили родственникам похищенной, что готовы снизить сумму выкупа до $300 тыс.

31 января министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сообщил журналистам, что передал формальный запрос Киева о содействии ЕС в освобождении украинских заложников в Ливии и журналистки А.Кочневой. По его словам, запрос был передан в ходе встречи с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

В пятницу появилась информация от племянника заложницы Дмитрия Астафурова о том, что сирийцы требуют, чтобы посредником в переговорах с Украиной выступил президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Главаря банды похитителей зовут Абу Джендаль, - рассказывает Дмитрий Петров. - Он предупредил меня: если условие не будет выполнено, Анхар перестанут давать еду. И отметил, что доверяет Рамзану Кадырову, поскольку он мусульманин".

В то же время пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил газете: "Я и многие мои друзья в России внимательно следят за событиями, которые разворачиваются вокруг Анхар Кочневой, и переживаем за ее судьбу. Я утверждаю, что информация о том, что похитители высказали желание видеть Рамзана Ахматовича посредником в переговорах, недостоверная".

Наши блоги