УкрРус

Мелкие воришки средней обоймы: Багиров высказался об аресте приспешников Януковича

  • Эдуард Багиров
    Эдуард Багиров

Задержание двух топ-исполнителей режима Виктора Януковича – Андрея Кошеля и Александра Сухомлина – не более чем "замыливание глаз", стремление власти продемонстрировать украинскому обществу и Западу свою эффективность. Тем не менее, вряд ли власть будет предпринимать подобные шаги в отношении "серьезных фигурантов, приближенных к Януковичу".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

По мнению правозащитника, задержанные лица – "мелкие воришки средней обоймы". Их задержание продиктовано тремя причинами. Первая – желание продемонстрировать гражданам, достигшим "предела терпения", эффективную борьбу с приспешниками режима Януковича. "Два года мы слышим пустые обещания, пустые слова и никаких конкретных дел и действий. Безусловно, это отражается на кредите доверия действующей власти, и она понимает, что может окончательно его потерять".

Вторая причина – "терпение европейских партнеров", которое исчерпывается. "Некоторые лидеры европейских стран уже делают более жесткие заявления, смысл которых сводится к одному: "хватит дурить нас", - продолжил Багиров.

И, наконец, третья причина состоит в "откровенном раздражении" администрации президента США, которые перестали верить словам украинских чиновников о реформах, которые "идут семимильными шагами" и об эффективной борьбе с коррупцией.

Правозащитник убежден: "Эти три фактора повлияли на то, что сегодня мы видим мелких воришек средней обоймы, которых задержали, растиражировали, сделали публичные заявления, чуть-чуть успокоили общество, европейских и американских партнеров и таким образом немножко продлили себе тайм-аут. Это отсрочка приговора, связанная со страхом властьимущих".

Багиров предполагает, что уголовные дела в отношении этих лиц доведут до суда. Он также не исключает, что найдутся и другие "мелкие воришки". В то же время он уверен: "Не будут предприняты какие-то шаги в отношении серьезных фигурантов, приближенных к Януковичу, тех, кто занимался в правительстве экономическим блоком".

Как писал "Обозреватель", 12 июня на границе с Польшей был задержан бывший топ-менеджер компании СЕПЕК Сергея Курченко Андрей Кошель. Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о задержании экс-заместителя министра экономического развития и торговли в Кабинете министров экс-премьера Николая Азарова Александра Сухомлина.

Наши блоги