УкрРус

Выборы на 205 округе: Порошенко и Шокина попросили вмешаться

  • Выборы на 205 округе: Порошенко и Шокина попросили вмешаться

На 205 округе в Чениговской области, где состоятся довыборы депутата в Верховную Раду, прокуратуру используют как инструмент для политической расправы. Об этом заявил председатель фракции "Самопоміч" Олег Березюк.

Нардеп отметил, что в связи с этим необходимо вмешательство Президента Украины Петра Порошенко и Генпрокуратуры.

Березюк отметил, что прокуратура уже дважды без решения суда изымает в ОИК представления депутатов.

"Всего изъято 85 представлений: 84 – от самовыдвиженцев, и одно от кандидата партии "Самопоміч" Владимира Зуба. Это при том, что сегодня – последний день формирования участковых избирательных комиссий", – сообщил депутат.

По убеждению "Самопомочі", такие действия – это целенаправленное использование госнадзора прокуратуры в политических целях, которое является репетицией для подготовки фальсификации на местных выборах, которые состоятся осенью.

"Мы требуем, чтобы и Президент Украины, как гарант Конституции, и Генеральная прокуратура вмешались в ситуацию и предоставили объяснения. Почему те, кто должен стоять на страже закона, нарушают его противоправными действиями", – отметил председатель фракции.

При этом депутат фракции "Самопоміч" Павел Костенко по итогам встречи с и.о. заместителя Генпрокурора Владимиром Гузырем заявил: "Замгенпрокурора был проинформирован о позорном использовании сотрудников Черниговской областной прокуратуры в политических целях. Когда без решений суда в ОИК изымается документация, необходима для формирования состава избирательных комиссий".

Депутат отметил, что в ГПУ его заверили, что ситуацию возьмут под контроль.

"Мы ожидаем, что эта ситуация будет разрешена, в противном случае, все руководство фракции "Самопоміч" утром будет у Генпрокурора", – подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", 6 июля прокуратура Черниговской области произвела изъятие представлений на членов участковых избирательных комиссий и заявлений лиц, дающих согласие работать в окружных избирательных комиссиях на 205-м избирательном округе в Чернигове.

Наши блоги